МОСКВА (QHA) -

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для обхода блокировки сайтов в сети Интернет.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ).

Согласно пояснительной записке, инициаторы законопроекта предлагают установить запрет на использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Напомним, РФ блокирует ряд украинских сайтов на территории оккупированного Крыма (в том числе QHA, Цензор.Нет, Украинская правда, Общественное радио, Крым.Реалии, 15 минут, сайт телеканала ATR). По последним данным, на территории ОРДЛО заблокированы 113 украинских новостных сайтов.

По мнению специалистов, принятие закона, ограничивающего возможность легального использования технологий для обхода блокировки сайтов в интернете, позволит оккупантам в Крыму и на Донбассе еще сильнее ограничить доступ местных жителей к украинским СМИ.

ФОТО: интернет 

QHA