МОСКВА (QHA) -

Российская компания InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям прослушивать мобильные разговоры своих сотрудников.

По словам генерального директора компании Наталии Касперской, читать расшифровки переговоров, записанных в офисе, будет машина, а не человек, потому использование системы не нарушает действующее конституционное право граждан на тайну связи, пишет Коммерсант.

Впрочем, эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального применения подобных разработок.

- Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации, – объяснил принцип работы системы гендиректор Zecurion Алексей Раевский.

Касперская, в свою очередь, подтвердила разработку прототипа данной системы, но назвать разработчика устройства отказалась.

- Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия, – добавила директор InfoWatch.

Незаконные действиях создания InfoWatch подтверждают и российские юристы.

- Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя, – считает управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников.

Во время входящих звонков необходимо предупреждать о записи и анализе переговоров тех абонентов, которые не являются сотрудниками компании, указывает он.

Как сообщало QHA ранее, в четверг 10 марта Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн сообщил о намерении правительства России закрыть в Москве офис ООН по правам человека.

ФОТО: интернет

QHA