СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Министерство экономики России внесло поправки к закону «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов», согласно которым оккупанты отменят сохранение прав на недвижимость на аннексированном полуострове, которую приобрели после 1 января 2008 года.

Принятие данных поправок может привести к новой волне деприватизации в оккупированном Крыму.

В законопроекте от 2014 года сказано, что выданные украинскими властями документы действительны «без подтверждения со стороны федеральных и региональных госорганов». Однако сейчас Минэкономики РФ хочет отменить права на собственность для тех объектов, которые приобрели с 2008 года.

Поправки к законопроекту планируют принять в декабре 2018 года. Если они вступят в силу, «суды» до 2020 должны будут выявить «нарушения украинских властей при выдаче собственникам документов после 1 января 2008 года»

Глава аналитической службы юрфирмы «Ифралекс» Ольга Плешанова отметила, что на данный момент неизвестно, как российский суд будет определять – соответствовали ли документы украинскому законодательству.

— Законопроект не привносит ничего нового по сравнению с тем, что решил КС и что суды могли бы делать и без предлагаемых поправок, и не отвечает на вопрос, как суд может с точностью определить, соответствовали ли документы украинскому законодательству прошедшего периода. При ретроспективном исследовании украинских законов российский суд не сможет ориентироваться ни на современное правоприменение в Украине, ни на экспертов по действующему законодательству, - считает она.

QHA сообщало, что так называемый парламент оккупированного Россией Крыма согласовал продажу санаториев в Ялте, гостиницы в Феодосии, а также ряда объектов в Симферополе и Черноморском районе. Общая сумма имущества, выставляемого на продажу, оценивается в 113 млн рублей (около 48 млн гривен).

Источник: Коммерсант

QHA