МОСКВА (QHA) -

Минюст РФ предупредил американские СМИ о возможном ограничении их работы «в ответ на притеснение российских СМИ в США»

– Минюст России действительно направил ряду работающих в РФ американских СМИ предупреждение о возможных ограничениях в деятельности, что является ответом на притеснения российских СМИ в США, – сообщили в пресс-службе министерства. – Обозначенное в запросах средств массовой информации письмо Минюста России является «зеркальной мерой» на притеснение российских средств массовой информации в Соединенных Штатах Америки, – говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что деятельность таких СМИ «может быть подвергнута иным ограничениям, предусмотренным действующим законодательством РФ».

Как сообщил источник в правительственных кругах РФ, Минюст направил ряду американских СМИ, в том числе «Голосу Америки», «Радио Свобода», интернет-проектам «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свободы на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии», официальное письмо с уведомлением о предстоящих изменениях в законодательстве РФ, касающемся расширения перечня НКО, которые могут быть признаны «иностранным агентом».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о готовности ограничить работу американских СМИ в России в ответ на ограничения работы российских журналистов в США.

– Все, что будет совершаться в отношении канала Russia Today на территории США, после того, как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять и в отношении американских СМИ, американских журналистов в России, – сказала Захарова.

Ранее член Палаты представителей от демократической партии США Дэвид Сисиллине выступил за регистрацию телеканала Russia Today в качестве иностранного агента. Это, по его мнению, будет отвечать интересам американской аудитории, и не станет препятствием для работы телеканала.

QHA сообщало, что в июле в Москве прошло шествие «За свободный интернет», в рамках которого активисты выступали против цензуры в сети.

Источник: «Интерфакс»

QHA