КИЕВ (QHA) -

В украинское законодательство необходимо внести изменения для обеспечения безопасности дорожного движения. Такое мнение выразил глава правления всеукраинского партнерства за безопасность дорожного движения Михаил Берлин во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 23 октября, передает корреспондент QHA.

Так, по его мнению, необходимо сформировать профессиональный корпус офицеров и сержантов дорожной полиции, а также неформальные коалиции дорожных офицеров и добропорядочных участников дорожного движения, способных обеспечить соблюдение надлежащих стандартов безопасного поведения на дороге.

— Раньше полиция работала с детьми и общественностью, сегодня у нас этого нет. Нужно формировать у всех участников дорожного движения правосознание и создавать в обществе нетерпимость к фактам пренебрежения социально-правовыми нормами, — сообщил Берлин.

Кроме того, он считает, что необходимо ввести понятие «агрессивное и неосторожное вождение».

— Во всем мире в законодательстве это есть. За это необходимо привлекать водителей вплоть до уголовной ответственности, — считает эксперт.

Также важно ввести институт «водительской истории», от которой бы зависела стоимость полиса страхования и отказаться от практики мировых соглашений с пострадавшими или семьями погибших.

— Должен быть суд, который вынесет решение по материальной и моральной ответственности, и на основании этого решения виновник ДТП должен компенсировать и материальные потери, и моральные, — говорит Берлин.

Он также выразил мнение о том, что необходим закон, определяющий допуск гражданина Украины к управлению транспортными средствами, начиная с медицинских показателей и обучения, и заканчивая допуском к вождению после лишения водительских прав.

Как сообщил Берлин, ряд общественных организаций и народных депутатов собираются подать в Верховную Раду пакет законопроектов под названием «18 октября», в которых будут присутствовать эти нормы.

Ранее QHA сообщало, что в Украине один из самых высоких показателей в мире по количеству дорожно-транспортных происшествий со смертельными исходом.

QHA