КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде презентуют экспертный отчет по «делу 26 февраля». Он содержит детальную реконструкцию событий под Верховной Радой Крыма 26 февраля 2014 года и рекомендации руководству Украины в связи с последствиями этих событий.

В презентации принимают участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, член Меджлиса Гаяна Юксель, народный депутат ВРУ и вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский, адвокат Николай Полозов, прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

— Имеет ли Россия право расследовать это дело? Что именно делает Украина для эффективного расследования событий 26 февраля? А также новые рекомендации — что должна делать Украина в связи с тем, что произошло после событий 26 февраля, — отметила юрист УХСПЧ Дарья Свиридова, презентуя доклад.

Эксперты подготовили рекомендации и для страны-оккупанта — России. Дарья Свиридова подчеркнула, что РФ не имеет права проводить расследование по данному делу — только украинские правоохранительные органы.

Также экспертной группе было интересно и то, что сделали милиция и правоохранительные органы Украины, чтобы предотвратить трагические события.

По словам Сергея Остафа, эксперта ОБСЕ и Ресурсного центра по правам человека (CReDO, Республика Молдова), всего удалось обработать более 16 часов видео и 1200 фото. События реконструировались с учетом опыта протестов в Молдове, Армении и Беларуси.

Эксперт подчеркнул, что отчет о «деле 26 февраля» — это результат более чем годовой работы группы экспертов при поддержке Украинского Хельсинского Союза по правам человека, а собранная информация перепроверялась в нескольких источниках.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что когда работа экспертной группы в конце 2015 года только начиналась, уже было очевидно: ее конечная цель — показать, что подконтрольный Кремлю суд в Крыму, который обвиняет организаторов и участников митинга 26 февраля, не имеет права их судить.

Он сообщил, что в данный момент готовится иск в Европейский суд по правам человека относительно запрета Меджлиса крымскотатарского народа, и материалы, наработанные при подготовке этого доклада, также будут использованы.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев аргументированно заявил, что все обвинения «властей» Крыма в адрес участников митинга 26 февраля — абсурдны.

— Они (оккупационные власти. — Ред.) говорят, что наше собрание было несанкционированным. Это значит, что мы на своей украинской земле должны были обращаться в Москву за разрешением. Это абсурд. При этом самые агрессивные действия были исполнены бандой Аксенова и самообороной Крыма... То, что сейчас было сделано, — это огромная работа, и важно, чтобы об этом знало мировое сообщество, — сказал лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Адвокат Николай Полозов, который ведет дело первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, зачитал письмо-обращение своего подзащитного, посвященное трехлетию оккупации Крыма.

Напомним, что сегодня, 23 февраля, в Верховной Раде Украины проходит День Крыма. Цель межкультурного и правозащитного мероприятия «День Крыма в Верховной Раде Украины» — демонстрация реальной ситуации в Крыму и информирование украинского политикума о фактическом состоянии соблюдения прав человека на оккупированной территории.

QHA