КИЕВ (QHA) -

В рамках межкультурного мероприятия «День Крыма в Верховной Рaде Укрaины» в стенах парламента открылась фотовыстaвкa портретов современных крымских политзаключенных и людей, пропавших без вести в оккупированном Крыму. 

Как сообщало QHA, сегодня, 23 февраля, в Верховной Раде Украины проходит День Крыма.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Сразу после аннексии в Крыму начались массовые преследования нелояльных новым «властям» крымских татар и украинцев. Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Сейчас по делу «Хизб ут-Тахрир» проходят 19 человек, которые многими правозащитными организациями признаны узниками совести. По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них – Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов – находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки. Судебный процесс длится уже два года.

Отдельный виток репрессий ведется в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа. 30 сентября восьмерых членов Меджлиса в оккупированном Крыму – Эмине Авамилеву, Дилявера Аккиева, Мустафу Маушева, Бекира Мамута, Табаха Садыхова, Шевкета Кайбуллаева, Энвера Куртиева и Абдурамана Эгиза – вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, где на них составили административные протоколы за участие в «запрещенных собраниях». Позже крымские судьи назначили им штрафы.

QHA