КИЕВ (QHA) -

В сессионном зале Верховной Рады необходимо провести тематический День по правам человека, во время которого рассмотреть законопроекты, призванные решить насущные проблемы внутренне перемещенных лиц и людей, проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Такое мнение в комментарии QHA высказала член Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова, говоря об актуальной для переселенцев повестке дня для 9-й сессии Рады.

Народный депутат отметила, что Комитет наработал большое количество законопроектов, связанных с нарушением прав внутренне перемещенных лиц, а также позволяющих решить проблемы, с которыми сталкиваются проживающие на оккупированных территориях люди. Для эффективной работы над их принятием следует выделить один из полноценных сессионных дней, считает нардеп. Впрочем, Ирина Суслова с сожалением констатировала, что пока со стороны как большинства депутатов, так и руководства парламента отсутствует политическая воля и желание системно решать проблемы ВПО и жителей оккупированных территорий.

— В целом у нас наработано очень большое количество законопроектов, связанных с защитой прав ВПО, но мы так и не увидели тематического Дня по правам человека в стенах парламента. Есть большое количество вопросов, которые можно было бы рассмотреть не в течение среды, а в течение полноценного парламентского рабочего дня во вторник или четверг. Но, к сожалению, мы пока не видим потенциала для проведения такого рабочего дня, посвященного правам человека. Я, как член комитета по правам нацменьшинств, не вижу такого потенциала в сессионном зале, я не слышу таких высказываний от главы Верховной Рады. Мы видим, что эти вопросы не стоят приоритетными в повестке дня Рады, однако, несмотря на это, мы будем делать все возможное, чтобы их поддержали в стенах парламента.

Говоря о наиболее актуальных законопроектах, которые ожидают рассмотрения парламентом, Ирина Суслова в первую очередь отметила проекты, связанные с возвращением права голоса перемещенным лицам с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. А также законопроект по внесению изменений относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма. Еще один важный законопроект предусматривает компенсацию гражданам за жилье, утраченное вследствие войны на Донбассе, и урегулирование выплаты пенсий отдельным категориям украинцев, проживающих на оккупированном Донбассе.

— Таких людей сегодня очень много и на сегодня они, к сожалению, лишены права голосовать на выборах, в частности, местных. Этот законопроект будет рассматриваться на профильном комитете и мы надеемся, что получим положительное заключение. Не менее важный законопроект авторства народных депутатов из Донецкой области Олега Недавы, Дмитрия Лубинца, об осуществлении компенсаций за разрушенное жилье во время боевых действий на востоке Украины. Должен быть создан соответствующий реестр и тем людям, которые пострадали, потеряли жилье, государство должно компенсировать все эти убытки, зато потом подать иск в международные суды для того, чтобы Российская Федерация компенсировала убытки, которые были нанесены нашему государственному бюджету в результате осуществления компенсаций. Это и пенсии в том числе, мы помним, что их выплата заблокирована для тех, кто проживает на оккупированной территории и не перерегистрирован на подконтрольной правительству территории. А это (невыплата) противоречит Конституции Украины в целом.

Ирина Суслова напомнила, что на сегодня не менее важным вопросом является создание Координационного совета, который будет заниматься вопросами без вести пропавших в военном конфликте людей. Закон о правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, был принят на прошлой сессии и он касается тех, кто пропал без вести как в зоне конфликта на Донбассе, так и на территории оккупированного Крыма. Закон дает возможность семьям людей, которые находятся в розыске, получать дополнительные средства на содержание по потере кормильца и открывает возможности по осуществлению поиска этих людей.

В переходных положениях этого закона правительство должно было разработать соответствующие нормативные документы, по которым будет создаваться и работать этот Координационный совет. Ирина Суслова сообщила, что сегодня на комитете депутаты должны делегировать человека в Координационный совет и выразила надежду, что этот совет будет создан в ближайшее время и через два-три месяца начнет работать.

Ранее народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал свою версию ТОП-5 важнейших законопроектов.

QHA