КИЕВ (QHA) -

Вчера, 6 марта в Киеве в Исламском культурном центре «Умма» и дома у библиотекаря организации СБУ провела обыски, в результате которых силовики изъяли ряд книг, которые, по их словам, признаны экстремистскими. Сразу после обыска муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов заявил, что цель правоохранителей – запугать мусульман Украины, которые и так сталкиваются с дискриминацией в обществе.

QHA собрало реакции политиков и культурных деятелей Украины, которыми они поделились сегодня на пресс-конференции, посвященной обыскам. 

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов

Муфтий заявляет, что изъятые книги в культурный центр подбросили работники СБУ. При этом он отмечает, что во всех случаях обысков исламских культурных центров в Украине были найдены одни и те же книги.

- Я крайне взволнован из-за этого. Я не могу молчать, ведь это мой долг – говорить правду и быть справедливым. Все обыски (в Украине, - ред.) заканчивались одинаково – принесли и положили книги, которых у нас не было. У нас нет списка запрещенной литературы, как в России, но есть постановление про книги, напечатанные за границей, и распространяемые запрещенной в 2012 году организацией «Прямой путь» из Одессы. Суд решил, что эти книги стоит запретить. Ведь в них, по их мнению, пропагандируется культ насилия. Книги, о которых идет речь – «Отведение сомнений» и «Нарушение единобожия». Ни одной из них у нас в центре не было, - отметил он.

Также Исмагилов подчеркнул, что СБУ манипулировало цифрами, касающимися изъятых книг, ведь согласно протоколу обыска, из центра вынесли не 100, а 64 книги. При этом наименований в списке изъятой литературы всего три. По словам Исмагилова, манипуляции с цифрами были нужны силовикам для придания значимости обыскам.

Шейх Сейран Арифов, Глава Всеукраинской ассоциации «Альраид»

Арифов отметил, что исламофобия в Украине не появилась несколько лет назад, а существовала на протяжении десятилетий.

- Существовали политики и силы, которым помогали силовые структуры и религиозные организации.  Они постоянно разжигали в Украине исламофобию и распространяли необоснованные обвинения в сторону исламских организаций. Они постоянно говорили, что в Крыму в горах множество лагерей, где готовят исламских террористов и боевиков. Это длилось десятилетия, - рассказал он.

При этом Сейран Арифов отметил, что список литературы, которую распространяет организация «Альраид» и другие исламские организации Украины, есть в открытом доступе, а значит, силовики начали использовать другие методы давления на мусульман.

- Методы сталинских времен, когда аноним пишет заявления, а потом при обыске что-то подбрасывают, - подчеркнул Арифов.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Чубаров провел связь между резонансом, который вызвал обыск, и попытками агитировать крымских татар в Крыму голосовать на выборах президента РФ.

- Через 12 дней в Крыму пройдут незаконные выборы. Сейчас оккупационная власть делает все, чтобы максимальное количество человек пришли на голосование. Они давят на исламское духовенство в Крыму. Им угрожают потерей приходов, давлением на родственников. То, что произошло вчера в центре, огромная услуга ФСБ РФ от СБУ, - отметил глава Меджлиса.

Также он провел параллели с работниками СБУ, которые в 2014 году предали присягу, и руководством службы в Киеве, которая, по его словам, «продолжает работу предателей».

Чубаров также забрал с собой одну из книг «Дозволенное и запретное в Исламе», которую работники СБУ изъяли в Исламском культурном центре, и пригласил силовиков с обыском к себе на работу.

Мустафа Найем, народный депутат

Мустафа Найем связал обыски в Исламском культурном центре с разгоном палаточного городка около Верховной Рады и сказал, что в обоих случаях силовики применяют давление по отношению к украинцам.

- Я бы хотел понять два аспекта вопроса: законодательный и религиозный. В первом все очень просто, ведь следователи и прокуроры нарушили Уголовно-процессуальный кодекс. По этому поводу мы будем обращаться к соответствующему профильному комитету Рады, чтобы они рассматривали действия следователей и прокуроров. Такие вещи (нарушение прав, - ред.) в последние дни повторяются часто. Вы все знаете о ситуации под Верховной Радой и как силовики действовали там. Сейчас происходит нарушение прав граждан и во время суда будет доказано, что доказательства, которые они (силовики, - ред.) получили, были получены незаконно. По религиозной составляющей, я считаю, что сегодня разжигать межрелигиозную вражду в тылу наших ребят на Востоке означает удар в спину. Если есть конкретные вещи и упреки к представителям организаций, то это надо делать публично. Делать такие вещи (обыски, - ред.) - это бросать тень на правоохранительные органы и на всю страну, - подчеркнул политик.

При этом Найем отметил, что ситуацию вокруг обыска Исламского культурного центра стоит называть дискриминацией.

- Я не слышал об обысках в отношении других религиозных организаций. Причина – лобби. Они боятся, ведь понимают, что в случае чего будет противостояние. Ми можем называть это как угодно, но во всем мире это называется дискриминация, - подытожил депутат.

Игорь Луценко, народный депутат

Депутат, как и его коллега Мустафа Найем, отметил, что в случае с обыском надо говорить о дискриминации, ведь в Украине известен случай, когда УПЦМП самовольно захватила территорию около Десятинной церкви, но не понесла ответственность за эти действия.

- Я неоднократно обращался по поводу этого. Ответ приходил такой – мы не хотим разжигать религиозные конфликты. Этой конфессией (УПЦМП, - ред.) разрушается памятник ЮНЕСКО, захватываются здания – это все криминальные преступления, но никаких следственных действий не происходит, - рассказывает Луценко.

При этом депутат отметил, что СБУ «потеряла контроль внутри организации», ведь не может следить за поведением сотрудников.

Игорь Козловский, религиовед и бывший пленный боевиков на Донбассе

Козловский вспомнил момент, когда вместе с президентом Украины Петром Порошенко летел в Киев и тот сказал ему, что ученый возвращается в новое правовое государство.

- Мне грустно и стыдно. Когда меня арестовывали в "ДНР", я мечтал о правовой, независимой Украине. Я понимаю, что происходит что-то нехорошее. Когда я сидел в подвале, боевики проводили обыск у меня. Тут же я вижу ту же схему. Изымали без свидетелей, подкидывали литературу, оружие. Это говорит о том, что что-то не изменилось в СБУ, - подчеркнул бывший пленный.

Также он отметил, что литература, изъятая СБУ, не была признана экстремистской учеными.

Ранее QHA сообщало, что во время обыска в Исламском культурном центре силовики подбросили в учительский кабинет и книжный магазин восемь книг, которые они "искали" по постановлению суда.

QHA