КИЕВ (QHA) -

30 сентября в "Крымском доме" в Киеве состоялся вечер в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а также других незаконно осужденных по политическим мотивам в оккупированном РФ Крыму, передает корреспондент QHA.

В стенах Крымского дома собралось около сотни людей — политиков, активистов и всех неравнодушных, которые пришли проявить солидарность и моральную поддержку в адрес Умерова. Среди них — глава Меджлиса крымскотатаского народа Рефат Чубаров, лидер крымскотатрского народа Мустафа Джемилев, член Меджлиса Гаяна Юксель, народный депутат Анна Гопко, эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белитцер и многие другие.

Вечер начался с прямого включения из Крыма. Члены объединения «Крымская солидарность»,  а также сам Умеров обратились ко всем присутствующим. Они призвали Украину усилить работу по обмену политзаключенных, гарантировать жертвам пыток поддержку после их переезда на материк и настаивать на создании группы по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ.

— Я бы хотел, чтобы эта связь, которая есть сейчас, она продолжалась, и хотя бы раз в месяц мы разговаривали друг с другом, и рассказывали друг другу о нынешнем положении дел... Нужно говорить о том беззаконии, которое происходит тут сейчас. К примеру Ренат Параламов, которого избили российские спецслужбы, но он не испугался об это рассказать.  Все эти политические преследования являются очень показательными, и мы знаем еще о нескольких подобных случаях... Мы надеемся, что на материке ведется работа по освобождению наших политзаключенных, но люди, которые находятся в Крыму, должы знать хотя бы минимум того, что делает Украина, чтобы они понимали, что работа ведется, — рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

В свою очередь Джемилев отметил, что Украина будет бороться за своих соотечественников в Крыму, и продолжать говорить на международном уровне о нынешнем положении дел с правами человека на полуострове.  

— Нашим основным направлением будет мобилизация мировой общественности. Сейчас мы говорим о внесении в список Магнитского дополнительного списка людей, которые совершают все эти преступления. В ближайшее время у меня и адвоката Полозова планируется визит в Вашингтон, потом 11 октября в Страсбурге, и на следующий день в Брюсселе будет дискуссия на эту тему. Мы сделаем все, чтобы преступления, которые совершаются против наших соотечественников, не оказались без последствий, — сообщил он.  

Кроме того, Чубаров напомнил, что Меджлис активно продолжает свою работу в Киеве и в своем представительстве в Херсоне, и все вопросы, которые касаются нарушений прав крымских татар и украинцев в Крыму постоянно находятся в работе.  

— Мы продолжаем работу по изменениям в Конституцию по части статуса Крыма. Я очень надеюсь, что в первой декаде октября мы сможем их презентовать. Президент поставил себе цель в октябре внести их в Верховную Раду на рассмотрение... Мы пытаемся максимально соответствовать тем вызовам и угрозам, которые несет оккупационная власть. Сейчас российские оккупанты делают все, чтобы выдавить всех неугодных из Крыма. В 21 веке Путин не может, как Сталин, депортировать народ. Поэтому репрессии, страх и отчаяние, с их точки зрения, должны заставить людей покидать Крым. И в основном это направлено против крымскотатарского народа, который в большинстве своем не поддерживает оккупацию. И мы стараемся быть внимательными и мобилизованными, чтобы противостоять этому, — сказал Чубаров.

Слово взяла также народный депутат Анна Гопко, которая сообщила, что Украина передала письмо канадскому министру иностранных дел Христе Фриланд, чтобы та возглавила кампанию на западе по освобождению всех политзаключенных в Крыму.

— Мы также продолжаем работать над созданием отдельной платформы, которая будет заниматься вопросами деоккупации Крыма. И следующим, очень важным вопросом, будет акт о политзаключенных. Мы также призываем всех мировых лидеров брать себе кого-то из политзаключенных, и самолично давить на Путина о его освобождении, — отметила нардеп.

Вечер закончился выступлением активистки Айше Умеровой, которая сравнила приговор, вынесенный ее отцу, с депортацией крымских татар.

— У нас есть не так много времени, потому что мы не знаем, в какой срок будет рассмотрена аппеляция. И мы должны максимально усилить давление и предпринять все возможные и невозможные меры, задействовать все рычаги, которые только можно себе представить, привлечь международных партнеров и украинские власти, чтобы этот приговор не вступил в силу. Очень тяжело говорить о том, что отцу 60 лет, и у него целый букет болезней, а колония-поселение — это, по сути, ссылка, синоним депортации. И если мир ничего с этим не сможет поделать, то какая цена этого мира, —  резюмировала она.

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

QHA