КИЕВ (QHA) -

В среду 27 декабря в 21.30- 22.05 тремя группами на вертолетах украинцы, освобожденные в рамках состоявшегося ранее обмена между Украиной и боевиками ОРДЛО, приземлились в аэропорту Харькова.

Помимо освобожденных на этих же вертолетах из Донецкой области прибыли задействованные в процессе обмена представители украинской стороны и встретивший их в Краматорске президент Украины Петр Порошенко.

В 23.15 самолет ИЛ-76 из Харькова взял курс на столицу Украины.

Примерно в 00.30 28 декабря борт из Харькова приземлился в аэропорту "Борисполь", где сотни людей ожидают прибытия освобожденных из плена украинцев. Люди держат в руках плакаты и национальную символику. 

Видео прибытия и встречи освобожденных украинцев в аэропорту:

Около 1:05 освобожденных из плена гражданских увезли в Клиническую больницу «Феофания», а военных — в центральный военный госпиталь для медицинского обследования.

Напомним, сегодня  в результате обмена пленными между украинской стороной и ОРДЛО удалось освободить 74 пленных, которые находились в плену у боевиков.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия могут вновь провести масштабный обмен пленными на ДонбассеОб этом заявил лидер движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук.

Как писало QHA, 15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Ранее были опубликованы первые фото с места обмена пленными на окраине Горловки у КПП "Майорское".

QHA