КИЕВ (QHA) -

Такой результат удалось получить после переаттестации правоохранителей в Житомирской, Винницкой, Черкасской, Харьковской и Полтавской областях.

В то же время, большое число написало рапорты об увольнении, испугавшись провала аттестации, заявил советник министра внутренних дел Украины, руководитель одной из комиссий Владимир Филенко.

- По моему мнению, процент увольняющихся по собственному желанию, или по решению комиссии, или понижающихся в должности – очень высокий. Кое-кто хотел бы уволить всех, кто работал раньше в милиции, но мы не можем себе позволить этого, потому что должны руководствоваться не эмоциями, а профессиональными качествами претендентов, – отметил Владимир Филенко, пишет пресс-служба МВД.

Он добавил, что часто общественные активисты из разных областей сами встают на защиту работников полиции. Они понимают, что не нужно смешивать понятия «люстрация» и «переаттестация». Ведь только тот факт, что человек работал при разных властях, еще не свидетельствует о ее некомпетентности.

- Реформа полиции аттестацией не закончится. Это важный, но далеко не последний шаг. Во время аттестации мы даем людям шанс, время на исправление, время на работу в новых условиях. Параллельно мы будем готовить и обучать новые кадры, – подчеркнул Филенко.

Он добавил, что реформа такого масштаба и с участием такого количества людей проводится впервые, однако существует сопротивление нереформированной судебной системы.

- Сейчас суды занимают анти-реформистскую позицию. У них есть корпоративная порука, как за свой судейский корпус, так и за корпоративные связи со старыми сотрудниками милиции. К сожалению, в большинстве случаев решение судей предопределено, независимо от наших усилий в суде, - отметил Владимир Филенко.

ФОТО: интернет

QHA