СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Супруга незаконно удерживаемого в психиатрическом диспансере Сейрана Салиева рассказала о том, как сотрудники ведомства восхищаются стойкостью духа крымских татар, которым власти РФ в лучших традициях СССР назначили карательную психиатрию.

Об этом сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

По словам Мумине Салиевой, ее мать вчера, 29 января поехала отправить передачку мужу, однако сотрудница диспансера объяснила ей, почему не стоит привозить продукты Сейрану Салиеву и Серверу Зекирьяеву.

— Пожалуйста, по понедельникам и четвергам не привозите ничего. Ваши ребята по этим дням держат пост. Я давно здесь работаю. Но за последние годы впервые такое вижу. Приносят самое лучшее. Поэтому многое из еды остается. И чтобы еда не портилась, не привозите, пожалуйста. Никогда не думала, что буду просить о таком - призналась она.

Сотрудница психдиспансера восхитилась чувством взаимопомощи крымских татар, ведь по ее признанию "ни к кому из пациентов с таким количеством еды не приходят, как к вашим мусульманам из СИЗО".

— Даже в затрудненных условиях Сейран Салиев и Сервер Зекирьяев пять раз в день молятся и по два раза в неделю постятся и постоянно в молитвах, - отмечает работник психоневрологического диспансера.

Ранее QHA писало, что крымскотатарские активисты пробудут в психоневрологическом диспансере 28 дней.

Их туда поместили якобы для прохождения психиатрической экспертизы.

Напомним, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова российские силовики арестовали 12 октября. Им инкриминируют участие в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

QHA