МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В этом году мариупольцы отметили День металлурга и горняка с меньшим размахом, чем раньше. До войны празднование проходило масштабно, сразу в нескольких районах города, а на главный концерт в центре привозили лучших звезд Украины и России. Теперь многое изменилось, но руководство заводов пытается держать марку.

Открывающим торжества мероприятием стала парусная регата, которая стартовала в условиях аномальной жары в акватории Азовского моря. В парках и скверах днем играла классическая и народная музыка в исполнении камерного оркестра и оркестра народных инструментов. Игры, ярмарки рукоделия, активные и экстремальные развлечения – на улицах и в парках мариупольцев ждало множество развлечений. Конечно, не обошлось без точек, где после 20:00 продавали алкоголь. Стереотип, что рабочему народу для отдыха необходимо спиртное, живуч.

 Я пришла отдохнуть с ребенком, послушать музыку и поздравления, а вместо этого вижу горы пустых бутылок и мусора. Пьяные начали появляться в толпе с самого начала концерта. Думаю, что мы не дождемся выступлений звезд, потому что в такую жару запах алкоголя для ребенка и для меня – это неприемлемо, сказала одна из стоявших в толпе молодых мам.

Главный концерт начался приветственными речами мэра города Вадима Бойченко, глав комбинатов, начальника Нацполиции Донецкой области Вячеслава Аброськина и главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Прошел парад трудовых династий – представители поколений, которые трудятся на заводах, получили благодарности и подарки.

Но вокруг сцены собралось не так много людей, как было запланировано. Усиленная охрана и полицейский контроль составляли более половины присутствующих в начале торжественной части. Зрителей не подпускали близко к сцене, чтобы не создавать для «главных лиц» опасности. Поэтому металлурги, их друзья и близкие были вынуждены толпиться на солнцепеке за ограждениями. За большими транспарантами им было сложно разглядеть Жебривского или Бойченко.

Торжественная часть плавно перетекла в развлекательную, когда на сцене появились Олег Винник, Татьяна Решетняк и Макс Барских. Исполнители поздравили собравшихся своими песнями и пожелали мира. Во время их выступления в толпе из небольших пушек стреляли «зарядами» конфетти. А в то же время на окраинах города были слышны выстрелы запрещенных 120-мм орудий, из которых террористы обстреливали позиции наших военных. Такой диссонанс уже давно не смущает мариупольцев, которые устали жить в страхе.

На вопрос корреспондента QHA, уместно ли подобное празднование в условиях близости военных действий, горожане отвечали по-разному:

Мы уже давно не слышим выстрелов в общем шуме города.

Да, это смущает, конечно. Но в этот раз фейерверков не было  уже хорошо.

Надо же хоть как-то отвлекаться от всего происходящего...

ФОТО: QHA

QHA