СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В аннексированном Крыму все чаще возникают конфликты социального характера. Недавно так называемого руководителя центра развития туризма Севастополя Екатерину Химичеву избил вышестоящий чиновник глава департамента приоритетных проектов города Сергей Градировский.

Как сообщает местное издание, инцидент случился в кабинете Градировского, куда Химичеву вызвали в рабочем порядке. Возможно, ее визит к начальнику прошел бы рутинно, если бы она вдруг не напомнила ему... о своей зарплате.

По словам Химичевой, она не получает денег со дня своего приема на работу.

Ее закономерный вопрос о зарплате вызвал настоящий приступ ярости у главы департамента: Екатерине Химичевой были нанесены побои, что подтверждается справкой от нейрохируга и направлением на судебно-медицинское освидетельствование.

Позже в беседе с журналистами пострадавшая сказала, что в нападении на нее также принял участие и помощник Градировского Юрий Кондаков. По словам россиянки, с побоями в кабинете руководителя она столкнулась впервые.

Возможно, в Поволжье (в аннексированный Крым Химичева прибыла из Нижнего Новгорода) полегче с финансированием чиновников, а взаимоотношения начальниками и подчиненными менее эксцентричны?

– Я была принята на работу на законных основаниях. Имеется приказ, трудовой договор, штатное расписание, и бухгалтерия регулярно начисляет зарплату, которую мне не выплачивают с момента приема на работу, – объяснила журналистам Химичева. – Я до сих пор в шоке. Правительство должно быть примером. А тут такое… Я не знаю, что я сделала такого, чтобы меня били по голове. Человек просто, видимо, не в состоянии брать на себя ответственность за погашение долгов.

Помните старый анекдот о новеньком милиционере 90-х, который удивился, когда его вызвали в бухгалтерию за зарплатой: «Я думал: дали пистолет, а дальше – сам крутись, как хочешь»?

Возможно, севастопольский начальник российской гражданки тоже полагал, что его подчиненная «крутится» на занимаемой должности и живет за счет откатов, скажем, от туроператоров? Хотя он не мог не заметить, что туристический сезон на полуострове в очередной раз не задался, и особого навара от туристического бизнеса нет.

Кстати, как уже сообщало QHA, из-за повышения расходов на оборонку российский Минфин существенно секвестировал затраты на социальные нужды, в том числе на 16% урезал «бюджет развития» оккупированного полуострова.  

Севастопольская история получила продолжение. Как пишет другое издание, именующее себя аналитическим, в эфире так называемого правительственного «Народного канала» упомянутый Сергей Градировский назвал обвинение Химичевой клеветой и сообщил, что подаст на нее иск в суд. Ее поведение Градировский объяснил страхом внеплановой проверки, которую он поручил провести в ЦРТ.

Сообщается, что ранее молодая чиновница работала на аналогичной должности в Нижнем Новгороде, где среди прочего курировала и проведение конкурсов красоты, а перевел ее в Севастополь предыдущий глава департамента Сергей Смирнов, назначенец Сергея Меняйло и также нижегородец.

Последняя запись на странице Екатерины Химичевой в Фейсбук была сделана в мае: «Начало работы в ГАУ города Севастополя Центр развития туризма». Автор сопроводила ее красочной фотографией севастопольского пейзажа.

Безусловно, кроме социальной подоплеки, описанный конфликт может иметь и характер борьбы между старыми и новыми кланами власти в Крыму. Ведь Сергей Градировский руководил аппаратом заксобрания Севастополя при Алексее Чалом. 

ФОТО: интернет

QHA