КИЕВ (QHA) -

В посольстве Турецкой Республики в Киеве 15 июля вспомнили жертв попытки военного переворота в Турции. Траурные мероприятия прошли с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля, представителей общественной организации турков-месхетинцев в Украине, турецких предпринимателей и общественных деятелей.

Как передает корреспондент QHA, почтить память жертв пришли лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, советник главы Меджлиса Исмет Юксель, а также активист Синавер Кадыров. Участники мероприятия почтили минутой молчания память сынов и дочерей Турции, отдавших жизнь за независимость и демократические ценности страны.

— Турция никогда не забудет важность того, что сделали наши братья год назад. Около двух тысяч раненых. Они кинулись под танки за защиту тех демократических ценностей, которые исповедует наша страна, - сказал в траурной речи Посол Турции в Украине.

Дипломат, со своей стороны, поблагодарил Украину за поддержку. Он отметил, что Украина всегда поддерживала Турцию.

— Первым позвонил Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и спросили, что происходит. Немного позже позвонил советник президента Украины. Он сказал, что Украина всегда рядом и поддерживает законно избранную власть Турции, - заявил Тезель.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии QHA отметил, что военные, направившие оружие против граждан и законно избранной власти, поступили позорно.

— Люди вышли на улицу, чтобы защитить свою страну от произвола. Людей, которые погибли в ту ночь в Турции почитают так же, как и в Украине Героев Небесной сотни. Но что было бы, если бы путчисты захватили власть? Безусловно, трупов было бы намного больше, - сказал Мустафа Джемилев.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля прошлого года. Противостояния развернулись на улицах Анкары и Стамбула. Погибли более 240 турецких граждан, около 2 тысяч человек получили ранения. Мятеж удалось подавить. Власти Турции обвинили в причастности к попытке переворота Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США, где тот проживает, его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему. В Турции были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 100 тысяч госслужащих. Премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что вопрос новой попытки переворота в стране исключен. При этом он предупредил, что если подобное безумие или глупость повторится, то плата виновных за нее будет еще более высокая. 

QHA