АНКАРА (QHA) -

Сегодня, 27 июля, на факультете языка, истории и географии университета Анкары прощаются со всемирно известным крымскотатарским историком Халилом Иналджиком. 

По окончании церемонии прощания в 13:00 состоится погребальная молитва в мечети имени Ихсана Дограмаджы при университете Билкент.

Завтра, 28 июля, после погребальной и полуденной молитв крымского татарина Хилали Иналджика похоронят в мечети Фатих в Стамбуле.

Свои соболезнования в связи с тяжелой утратой еще 26 июля выразил по телефону Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган дочери Иналджика – Гюнхан. Сообщается, что именно по инструкциям Эрдогана и Кабинета министров Республики было решено похоронить известного крымскотатарского историка в мечети Фатих. 

Напомним, 25 июня в Анкаре в возрасте 100 лет ушел из жизни известный крымскотатарский историк, проживавший в Турции, Халил Иналджик.

Профессор Халил Иналджик преподавал как в турецких, так и в зарубежных вузах, в том числе, и в Чикагском университете. Он признан лучшим историком-османистом мира. Многие специалисты Османской истории обучались именно у Иналджика.

ФОТО: интернет

QHA