КИЕВ (QHA) -

В поселок Александровка на оккупированной Донетчине из-за отсутствия мобильной связи владельцы магазинов не смогли завезти хлеб, кроме того предприниматели испытывают проблемы с доставкой других продуктов.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

— В пгт Александровка (20 км юго-западнее Донецка) две владелицы магазинов (от 50 до 70 лет) выразили обеспокоенность по поводу того, что без мобильной связи они не смогли организовать доставку продуктов, в частности хлеба.

В СММ отмечают, что начиная с 11 января и по сей день в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей и далее прекращено предоставление определенных услуг мобильной связи. Из-за этого у местных жителей возникают существенные проблемы: они не могут связаться с родными как на неподконтрольных, так и на подконтрольных правительству территориях, также практически невозможно вызвать такси или скорую помощь для перевозки больных в медицинские учреждения и тому подобное.

Так, в пгт Старомихайловка (15 км к востоку от Донецка) женщина (в возрасте от 60 до 70 лет) выразила наблюдателям беспокойство из-за того, что не может связаться со своей семьей, которая живет в Харькове, рассказывают в СММ. Об отсутствии мобильной связи патрулям Миссии сообщили жители поселков Ивановка (33 км восточнее Луганска) и Леськино (53 км к югу от Луганска). Ранее СММ сообщала о таких же проблемах в поселке Таловое неподалеку Луганска.

Отсутствие мобильной связи на неподконтрольных территориях определенным образом влияет и на работу самой СММ ОБСЕ. Впрочем, в отличие от гражданского населения, у наблюдателей есть несколько каналов связи. На днях в интервью журналистам первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что миссии приходится пользоваться альтернативными средствами связи при работе в ОРДЛО.

— Конечно, прекращения предоставления определенных услуг мобильной связи несколько повлияло на нашу деятельность. Но у нас есть альтернативные средства связи, и также должен отметить, что определенные компании мобильной связи все же предоставляют эти услуги в некоторых районах.

Хуг также заявил, что миссии точно неизвестна причина прекращения предоставления услуг мобильной связи, однако выразил надежду, что связь будет восстановлена, поскольку это необходимо как для деятельности миссии, так и для любой деятельности с гражданской точки зрения.

Кроме того, Хуг сказал, что СММ готова в рамках своего мандата способствовать налаживанию диалога вблизи линии соприкосновения, чтобы возобновить предоставление услуг по мобильной связи, в частности способствовать установлению «окон тишины», если это будет необходимо для ремонтных работ.

Как сообщалось ранее, сегодня Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) принял к рассмотрению обращение Vodafone о доступе к поврежденному кабелю, через который пропала связь на неподконтрольной территории Донбасса. В компании считают, что ситуацию можно решить, если ремонтным бригадам обеспечат безопасный физический доступ к кабелю в серой зоне.

Главарь донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что они могут ввести внешнее управление на сеть Vodafone на территории ОРДО (напомним, в начале прошлого года боевики ввели внешнее управление, то есть фактически конфисковали, украинские металлургические, энергетические и другие предприятия, которые работали на оккупированных территориях, но были интегрированны в украинскую финансовую и товарную систему).

QHA