ЛИССАБОН (QHA) -

В Лиссабоне (Португалия) участники украинской общины провели флешмоб «Крым – это Украина», который организовало посольство Украины в Португалии. Об этом сегодня сообщило издание Верховной Рады Украины «Голос Украины».

Флешмоб провели в связи с тем, что местный туристический сайт Viseu Now напечатал карту Украины без Крыма.

— Когда мы собрались на площади Коммерции и развернули плакаты и открытки со схематическим изображением карты, где видно, что полуостров является частью нашего государства, обратили внимание, как неподалеку за акцией внимательно наблюдал незнакомый человек. Ходил вокруг, присматривался к нашим агитационным материалам. Кто-то сообщил, что это турист из России. Видно было, что человек намеревался приблизиться к нам. Впрочем, все-таки не решился, — отметил администратор группы «Украинцы Португалии» в Facebook Андрей Михалевич.

К флешмобу присоединились туристы из Украины и внучка украинского композитора Кирилла Стеценко, которая проживает на острове Мадейра.

— Мы, украинцы, единое органическое целое – и те, кто находится за пределами государства, и те, кто на родной земле. По моему мнению, отстаивать целостность государства можно и нужно, где бы ты не жил. Важно, чтобы голоса украинцев мощно звучали по всему миру. Даже такие акции, как наш флешмоб, имеют большое значение в отстаивании своего государства. Именно поэтому я вместе с представителями украинской общины здесь, в сердце Лиссабона, — добавила она.

Участники акции обратились к туристическому сайту, который напечатал карту Украины без Крыма с напоминанием о том, что «Крым – это Украина» и что аннексию полуострова Россией не признал цивилизованный мир.

Напомним, американские и российские активисты в Москве и Чикаго провели совместную параллельную акцию-флешмоб, во время которой выступили за прекращение аннексии Крыма и войны в Сирии. В российской столице активисты были с плакатами: «Остановите войну в Сирии, Украине, Грузии» и «Террористы – не мусульмане Крыма, а захватчики из Кремля». В американском Чикаго участники акции в украинских рождественских костюмах выступили с призывом: «Russia out of Crimea» ("Россия, уходи из Крыма").

Источник: Голос Украины

QHA