КИЕВ (QHA) -

Государственная пограничная служба Украины зафиксировала 652 иностранных судна, заходивших в порты оккупированного Крыма. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил глава украинского погранведомства Виктор Назаренко.

- Мы оперативно реагируем на любую информацию о заходе иностранных судов в закрытые Украиной порты на временно оккупированной территории. В ведомственную базу отслеживания надводной обстановки нами внесены данные о 652 таких суднах, - заявил он.

Виктор Назаренко утверждает, что предпосылки для задержания судов-нарушителей и их грузов созданы благодаря изменениям законодательства.

В качестве недавнего успешного примера борьбы с несанкционированным заходом в акваторию Украины глава Госпогранслужбы привел задержание на Дунае силами морского спецназа судна Sky moon, шедшего под флагом Танзании из Севастополя в один из молдавских портов.

- На сегодня судно арестовано, капитану объявлено о подозрении, проводятся следственные действия, - добавил Назаренко. 

Пограничники фиксируют общее снижение пассажиропотока на административной границе с оккупированным полуостровом. 

- За год через пункты пропуска прошли 2 миллиона 600 лиц и 500 тысяч транспортных средств, - говорит Назаренко. - Отмечается общее уменьшение потока. Например, сегодня админграницу перешло 5700 лиц и одна тысяча транспортных средств, и если сравнить эти данные с аналогичными сутками прошедшего года, мы отметим уменьшение на 24% и 34% соответственно.

Напомним, в начале декабря пресс-центр Госпогранслужбы сообщал, что задержанное 30 ноября пограничниками судно Sky moon могут конфисковать в пользу государства. В судовых и паспортных документах экипажа пограничники нашли подтверждения фактов захода судна в порты на временно оккупированных территориях Украины и перемещения оттуда груза.

ФОТО: интернет

QHA