ПЕРЕМЫШЛЬ (QHA) -

Мероприятие было проведено по инициативе Объединения украинцев в ​​Польше и Греко-католического прихода Св. Иоанна Крестителя. От Львова и области участие в мероприятиях приняли городской председатель Андрей Садовый, губернатор Олег Синютка, духовенство Львовщины, а также Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк, другие представители дипломатического корпуса, представители различных объединений и организаций из Украины и Польши.

Мероприятия начались с литургии в Кафедральном соборе УГКЦ св. Иоанна Крестителя в Перемышле. После присутствующие прошли торжественным шествием от Кафедрального собора до Украинского военного кладбища в с. Пикуличи в сопровождении военного оркестра Национальной академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного.

А на общественном вече в числе других выступил и Януш Онишкевич, экс-министр национальной обороны Польши, который отметил:

— Мы сегодня пришли сюда, чтобы показать, что мы помним о тех, кто на этой земле покоится. Но речь идет не только о них, а о том, чтобы помнить о деле, за которое они воевали. В свое время Юзеф Пилсудский метко заметил, что нет независимой Польши без независимой Украины. После него это повторяли многократно, в частности, все выдающиеся политики независимой Украины. Между нами, конечно, есть проблемы, как между всеми соседями. Ведь между поляками и украинцами было много трагических моментов, но наше прошлое не должно определять, каким будет наше будущее. Надо иметь понимание, что сейчас в Украине, на Донбассе, украинцы воюют не только за Украину, но и за Польшу, и за всю Европу.

 Петр Тима, председатель Объединения укранцев в ​​Польше, подчеркнул:

— В 2018 году Польша будет праздновать век своей вновь приобретенной в ХХ веке независимости. Также на этот год приходится и столетняя годовщина четвертого Универсала Украинской народной республики, который стал началом формирования украинского государства. Думаю, что с этого места должен уйти мощный сигнал, что мы нашли здесь общую точку соприкосновения, общий знаменатель. Только это может строить перспективы сотрудничества Украины и Польши на будущее.

Справка: В 1918-1919 годах у села Пикуличи действовал один из крупнейших в Польше лагерей для интернированных, который вмещал до 30 тыс. интернированных украинских воинов и старшин Армии УНР и пленных воинов УГА. Сейчас там действует мемориальный комплекс - кладбище, на котором захоронено около 2 тыс. человек.

ФОТО: Интернет, Львовский городской совет

 

QHA