МОСКВА/ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

В двух крупнейших городах России, Москве и Санкт-Петербурге, прошли пикеты в поддержку крымских татар в рамках «Стратегии-18». Об этом сообщает Фейсбук-сообщество «Крымские политзаключенные Кремля».

Как можно понять из видеозаписи, опубликованной активистом Николаем Игроковым, пикет в Москве был заявлен одиночным, но к нему вскоре присоединилось еще около 10 человек.

Организатор акции Вера Лаврешина уверена, что репрессии против крымских татар усиливаются, а используемые в Крыму методы устрашения в дальнейшем могут быть применены для подавления гражданской активности россиян.

— 13 апреля в Крыму, в Бахчисарае, были очередные облавы российских силовиков на крымских татар. Они были и прежде, но теперь, помимо избиений и арестов, они сопровождались стрельбой. Потом были собраны гильзы, чтобы продемонстрировать, как это теперь происходит, как отрабатываются приемы Росгвардии, которые, видимо, дальше будут применятся в Москве и Питере. Это акции устрашения, — сказала она.

Одним из главных требований активистов на московской акции стало предоставление автономии крымским татарам.

— И вот как были крымские татары депортированы, как не дали им по-человечески вернуться на родину… Вот сейчас, когда Крым оккупирован, возобновились репрессии против крымских татар. Вообще, русским людям стыдно перед крымскими татарами, — отметила активистка.

Пикет в Санкт-Петербурге закончился задержанием одного из активистов акции Всеволода Нелаева. Как сообщало сегодня QHA, формальным поводом его задержания стало участие Всеволода в акции «Крым — это Украина» 16 марта 2017 года.

После задержания Всеволода Нелаева активисты решили изменить дислокацию, отправившись под 78-й отдел полиции Центрального района города, чтобы поддержать задержанного товарища.

Напомним, 18 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге стартовала ежемесячная бессрочная акция в поддержку крымских татар. День акций приурочен к трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года.

ФОТО: Крымские политзаключенные Кремля

QHA