КИЕВ (QHA) -

В четверг, 23 февраля в Верховной Раде Украины проходит День Крыма. Организаторы акции хотят напомнить народным депутатам о важности крымскотатарского фактора для Украины. Немаловажным аспектом дня Крыма является и сбор средств для помощи семьям арестованных российскими оккупационными властями крымских татар.

- В День Крыма в Верховной Раде мы хотели задействовать народных депутатов к этой акции. Она проходит уже во второй раз. Акция также будет проходить в Национальном университете им. Т. Шевченка. Мы пытаемся собрать средства, которые могли бы хоть как-то помочь поддержать семьи задержанных российскими оккупантами крымских татар в Крыму, - сообщил представитель ДУМУ “Умма” Олег Гузик.

- В первую очередь, это напоминание о существовании Крыма, о существовании нашего народа. Благотворительная продажа блюд крымскотатарской кухни и других изделий будет идти на поддержку семей политзаключенных крымских татар в Крыму. Я сам уже приобрел для себя дорогие вещи, таким образом, тоже внеся свой вклад в помощь семьям политзаключенных, - рассказал корреспонденту QHA Риза Шевкиев.

Сегодня также и трагическая дата в истории крымских татар – день смерти Номана Челебеджихана.

- Сегодня знаменательная дата, это день, когда большевики убили нашего национального лидера Номана Челибиджихана, именно с этим днем мы увязываем историю своей государственности в новых исторических условиях, уже после февральской революции. Доводя это до общественности, мы напоминаем, что имеем свою историю государственности, - сказал активист крымскотатарского движения Синавер Кадыров.

Мероприятия, которые сегодня проводятся в Верховной Раде, находят отклик со стороны народных избранников, понимающих нераздельность судеб украинского и крымскотатарского народов.

- Я хочу поблагодарить Рефата Чубарова, Георгия Логвинского и других людей, которые организовали эту замечательную акцию, которая привлекает внимание и распространится по всей Украине. Я видел на глазах многих депутатов слезы, когда детки читали стихи. Крымский полуостров должен быть возвращен Украине. Крымские татары - тоже украинцы, и они должны ощущать нашу поддержку ежедневно и ежеминутно и не только на словах, но и на деле, - поделился впечатлениями народный депутат Виктор Кривенко.

QHA