КИЕВ (QHA) -

Генеральный директор информационного агентства QHA (Крымские новости) Гаяна Юксель сообщила о переименовании стамбульского моста в на своей странице в социальной сети Фейсбук.

- Название одного из основных мостов через Босфор в Стамбуле - Богаз копрюсы - будет изменено. Теперь он будет называться Мостом памяти героев, погибших при попытке переворота 15 июля 2016 года/15 Temmuz 2016 Şehitler Köprüsü. Я могу что-то не дописать в написании нового названия моста, может, переставить слова, не это суть важно. Официальное название обязательно будет обнародовано. Но то, что это будет теперь Шехитлер копрюсы, - точно, - информирует она.

Гаяна Юксель напомнила, что простые безоружные турки с флагами в руках в ту ночь вышли против вооруженных террористов, которые надели форму военных и начали стрелять по своим согражданам.

Как известно, именно на мосту погибло наибольшее количество людей, потому что его планировали захватить одним из первых. Из более 250 павших и тысяч раненных той ночью наибольшее число жертв было именно здесь.

- Кадры той ночи, в том числе и с моста... Вооруженный до зубов террорист в форме военного расстреливает безоружного человека с государственным турецким флагом в руках. Простой турок, в которого в ту ночь всадили 50 пуль. Снайпер стреляет по безоружным людям. Танк давит человека. Фетошник в форме военного стреляет в безоружного человека, повернувшегося к нему спиной... Это все было той ночью, - пишет Юксель.

Она подчеркивает: были расстреляны безоружные люди, которые вышли с протестом, потому что они хотят жить в свободной стране.

- Ничего не напоминает? Не напоминает события в Украине двухлетней давности, когда стреляли по безоружным украинцам, которые встали за свои права? - вопрошает Гаяна Юксель.

По мнению гендиректора ИА "Крымские новости", в украинской прессе, которая по большей части предпочла смотреть на происходящее глазами западной прессы, сейчас часто пишут о нарушениях прав человека в Турции.

- Вот именно. Не соответствует, потому что нарушены права тех, кого безвинно растерзали в ночь на 16 июля. Расстреливали только потому, что они остались верными своему государству.

Потому что кучка фетошников и часть продажных саткъынов в стране решили, что могут решать за весь миллионный народ, как ему жить и что делать.

Может быть, научимся видеть то, что происходит в Турции, объективно, или хотя бы слышать самих турецких граждан, которым не нужны никакие перевороты? Страшно даже подумать, что могло быть в стране, если бы не эти простые люди в ту ночь! - резюмирует Гаяна Юксель.

О гедже ольгенлеринь рухлары шад олсун! 
Светлая память погибшим в ту ночь. Они все - герои! 
Allah rahmet eylesin!

ФОТО: интернет

QHA