СТОКГОЛЬМ (QHA) -

 

Сегодня, 5 октября, в столице Норвегии Осло назвали имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. 

Нобелевскую премию присудили за усилия, направленные на прекращение применения сексуального насилия в качестве оружия во время войн и вооруженных конфликтов, сообщается на сайте Нобелевского комитета.  

Обладателями премии стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. 

Доктор Денис Муквеге работал с жертвами сексуальных преступлений в Конго. Он критиковал правительство страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

Езидка Надя Мурад – бывшая пленница "Исламского государства". Ей удалось освободиться из сексуального рабства, после чего она рассказала свою историю и привлекла внимание к ситуации с езидскими женщинами.

Среди лауреатов на Нобелевскую премию мира был и незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов.

 

Напомним, кандидатуру Олега Сенцова выдвинул бывший президент Польши Лех Валенса. По словам Валенсы, Сенцов воплощает идеалы демократии, мирных методов  борьбы и отказа от ненависти. 

Вскоре Комитет Рады по иностранным делам поддержал проект постановления о номинировании Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Нобелевскую премию мира вручают человеку или организации за выдающийся вклад в достижение мира на планете.

QHA