НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призывает Украину и Россию способствовать соблюдению прав человека для крымчан. Об этом сказано в представленном на сайте докладе.

Помимо того, что ООН требует от России освободить всех политузников, уважать религиозные права жителей Крыма, предоставить беспрепятственный доступ международным мониторинговым миссиям по правам человека на территорию оккупированного Крыма, к Украине она предъявила также несколько претензий.

В частности, речь идет о выполнении решения суда о признании недействительным запрета на перевозку личных вещей через границу с полуостровом, а также обеспечить равный доступ граждан Украины к пенсиям независимо от места их проживания.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет 

QHA