СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупационные власти запретили стоять с восточной стороны Аю-Дага, хотя это было единственное укрытие от восточного ветра на участке от Ялты до Нового Света, передает Волшебный Партенит.

Капитаны яхт остались очень недовольны новыми запретами и говорят, что ситуация на оккупированном полуострове постоянно ухудшается. Они с горечью вспоминают, как при Украине ширина закрытой акватории на отрезке от м. Сарыч до м. Святой Троицы была около 2 миль.

Зато, после аннексии российские пограничники стали требовать обходить эту акваторию сначала на удалении 3 миль от берега, потом 5 миль, а теперь уже 7 миль.

Также были прецеденты закрытия территории от мыса Айя до мыса Ай-Тодор прямо у Ялты.

На сегодня российскими оккупантами запрещено стоять в одном из красивейших мест Крыма - в бухте у мыса Фиолент. К тому же, ее также нужно обходить на дистанции несколько миль.

Были также и временные запреты стоять в бухте Ласпи - единственной бухте-укрытии между Ялтой и Балаклавой.

В результате запрета яхтсмены не могут подходить к берегу с моря на отрезке от мыса Сарыч до мыса Святой Троицы, и посещать такие красивые места как Форос, Меллас, Кастрополь, а порой и Симеиз, Алупку, Гаспру и пр.

- Наши яхты фактически не могут ходить из Севастополя в Ялту. По обычным правилам путь из Балаклавы до Ялты был около 33 морских миль. Для маломерного круизного судна это фактически предел дневного перехода 6-8 часов. Но если мы подчиняемся требованиям пограничников и обходим закрытую зону на расстоянии 7 миль от берега, это увеличивает переход еще почти на 15 миль. И это только сухие цифры: не нужно забывать, что побережье Крыма прикрывает яхты от преобладающих северо-восточных ветров и соответствующей волны. Но как только яхта оказывается в открытом море, непогода может растянуть переход Балаклава-Ялта почти на сутки с непредсказуемым финалом. Сегодня яхтсмены Севастополя фактически отрезаны от Ялты и остального побережья Крыма. С подобной практикой никакой яхтенный туризм в Крыму развиваться не будет! - рассказывает управляющий первой компанией в Крыму, которая официально сдает яхты в аренду («Черноморская чартерная компания») Вадим Денисов.

Кроме того, отмечается, что за яхтами с берега постоянно наблюдают пограничники, которые следят за порядком. 

ФОТО: интернет

QHA