СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Крыму и Севастополе разрешат использовать анонимайзеры (програмы доступа к заблокированным в России сайтам, - ред.) и VPN после ноября 2017 года. Об этом сообщает российская газета Комсомольская правда-Крым. 

Издание подчеркивает, что российские власти таким образом решили обрадовать крымчан, находящихся в условиях санкционного режима.

- Крымчане по-прежнему остаются в сложной ситуации. Блокада со стороны Запада дает свои плоды, и это отражается на крымских ценах. Фактически, мы сейчас один из самых дорогих регионов России, а средние зарплаты – как в самых бедных областях, - рассказал журналистам газеты так называемый депутат Госдумы от оккупированного Россией Севастополя Дмитрий Белик.

Депутат признал, что товары, попадающие на полуостров, стоят в разы дороже иностранных.  

- Живущая в Крыму семья, у которой суммарный доход меньше 30 тысяч, покупает персики дороже, чем в Москве, и вынуждена экономить на всем, - сказал чиновник.

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о запрете использования анонимайзеров. Согласно закону, используемые россиянами VPN-серверы и браузеры типа Tor должны ограничивать доступ к противоправному контенту, иначе они будут заблокированы на территории России.

Закон о запрете анонимайзеров должен вступить в силу с 1 ноября 2017 года.

QHA