СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму жители села Чоюнчи (Урожайное) Симферопольского района почтили память погибших во Второй мировой войне и возложили цветы к бюсту национального героя крымскотатарского народа, легендарного летчика Амет-Хана Султана. Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

— Сегодня в с. Чоюнчи (Урожайное) Симферопольского района дети и взрослые почтили память погибших в этой войне и память героя Амет-Хана Султана, – написал он.

Джелял отметил, что к бюсту дважды Героя Советского Союза сегодня пришли только крымскотатарские дети, поскольку вся школа отправилась к местному памятнику Великой отечественной войны (ВОВ).

— Примечательно, что вся школа отправилась к местному памятнику ВОВ, а к бюсту дважды Героя Советского Союза пришли только крымскотатарские дети, – написал он.

QHA сообщало, что 1 февраля – день памяти Амет-Хана Султана. Легендарного летчика считают своим национальным героем и в Дагестане, и в Крыму. Он совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов воздушных сил нацистской Германии. За время работы летчиком-испытателем Амет-Хан Султан освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов. За успешно проводимые испытания летательных аппаратов его называли летчиком от Бога.

QHA