СУДАК (QHA) -

Расположенный в Судаке памятный знак в честь Ленина был создан в 1930 году, восстановлен – в 1955. Монумент был сброшен и разрушен сегодня ночью. Пока неизвестно, кто и как это сделал.

Напомним, что массовый снос, демонтаж и повреждения памятников Ленину в центральных областях Украины имели место зимой 2013—2014 гг. Процесс получил образное название «Ленинопад». Памятники Ленину были снесены, демонтированы или повреждены в десятках населенных пунктов. Восточную Украину и Крым процессы сноса коснулись в меньшей степени.

В свою очередь, мэр Судака Владимир Серов пообещал восстановить памятник.

Как сообщало ранее QHA, 19 мая Верховная Рада в рамках мероприятий по декоммунизации переименовала Днепропетровск и Днепродзержинск, а также 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков в Украине. Кроме того, Институт национальной памяти  Украины опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "О декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным Института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

ФОТО: интернет

QHA