СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Жена и тесть заключенного Симферопольским «судом» Рустема Исмаилова указали, что «судьи» даже не фиксируют заявления арестованных о пытках, учиняемых сотрудниками ФСБ, аргументируя это «отсутствием необходимых улик». Данная информация была выложена на странице крымскотатарского активиста Османа Арифма в виде обращения.

Тесть Рустема Исмаилова отметил, что «суд» тоже систематически нарушает российское законодательство, и факты подобных эпизодов фиксируются адвокатами.

- Как можно оценить этот суд? В Коране говорится так: «Кто погубил одного человека, тот погубил все человечество». Мы все соблюдаем ислам – я, моя дочь и зять. Как можно вообще говорить о терроризме? Обвинение надуманное, необоснованное, нет ни одного доказательства причастности его к терроризму. К тому же и с точки зрения российского законодательства это тоже вопиющее нарушение, потому что адвокат приводит очень много статей, которые нарушаются, как следователями ФСБ, так и судами. Все обвиняемые заявляют об избиениях, пытках и угрозах, - сообщил тесть заключенного.

В то же время, супруга Рустема Исмаилова рассказала о реакции «судьи» на заявления заключенных о пытках, учиняемых сотрудниками ФСБ.

- Судья сказала, что она не будет рассматривать это, так как нет соответствующего заявления. Адвокат заявил, что на подобное преступление суд обязан реагировать без заявлений. Однако судья посчитала, что доказательств, необходимых для утверждения факта преступления, нет.

Напомним, как передавало QHA, 22 декабря арестованный по делу «Хизб ут-Тахрир» Узеир Абдуллаев заявил о пытках на заседании «Верховного суда Крыма» во время рассмотрения апелляционных жалоб защиты. Заключенный рассказал, что его избивали ногами и бросали на пол в машине.

ФОТО: интернет

QHA