КИЕВ (QHA) -

В среду 17 мая в 14 часов в помещении специализированной школы I-III ступеней с углубленным изучением английского языка №165 (ул. Жилянская, 75) начнется мероприятие, посвященное Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В рамках дня памяти пройдут:

- презентации «Крымские татары в годы Второй мировой войны», «Борьба крымскотатарского народа за свои права», историй очевидцев Депортации;

- выступления воспитанников крымскотатарского культурного центра «Крымская семья» и учащихся школы №165;

- выступления представителей Меджлиса крымскотатарского народа, представителей общественности, историков.

К участию в мероприятии приглашены представители Меджлиса, руководители Департамента культуры, Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации, представители посольств и крымскотатарского сообщества.

Организаторами мероприятия выступают культурный центр «Крымская семья» и специализированная школа I-III ступеней с углубленным изучением английского языка №165.

Напомним, с 18 по 20 мая 1944 года Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны насильно выселил крымских татар из Крыма в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Советская власть обосновывала такое решение лживым утверждением, что в годы Великой отечественной войны крымские татары выступали на стороне нацистской Германии.

В 1989 году Депортация крымских татар в СССР была осуждена и признана незаконной.

В ноябре 2015 года Верховная Рада независимой Украины признала Депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA