ОДЕССА (QHA) -

Созданное 10 лет назад соревнование повторяет в спортивной миниатюре подвиг краснофлотцев, захвативших водонасосную станцию в Беляевке и обеспечивших (ценой своих жизней) одесситов водой в жарком августе 1941 года.

Те героические события впоследствии были мастерски воссозданы в кинофильме Григория Поженяна «Жажда». В этом году, кроме одесситов, на маршрут выехали участники из Львова, Черкасс и Николаева.

Всю организационную часть взял на себя комитет в составе Леонида Ржепишевского, Руслана Брегунца, главного судьи соревнований Сергея Торонченко под руководством главы оргкомитета Дмитрия Волошенкова.

– Мы сегодня проводим 10-е юбилейное велоралли «Жажда». Оно берет начало от мемориала в Большом Дальнике, дальше участники преодолевают маршрут около 35 км до Беляевки, где каждый из участников берет на себя тот литраж, который считает возможным довести до финиша, потому что отсюда следующая отметка через 65 км — это мемориал Героической обороны Одессы. Там велосипедистов встречают воспитанники детских домов. Дети получают возможность пообщаться со спортсменами, происходит тесная связь поколений, которая имеет еще и глубокий исторический подтекст, – рассказывает глава оргкомитета велоралли  Дмитрий Волошенков.

Традиционно дистанция велоралли делится на две части. Взяв старт в 9:00 от монумента Пояса Славы у села Большой Дальник, участники через села Великодолинское, Доброалександровка, Новоградовка, Иосиповка, Петродолинское, Маяки добираются до райцентра – Беляевки. Здесь по инициативе Аграрной партии Украины был организован привал, на котором все желающие спортсмены, преодолевшие первый скоростной участок в 35 км, смогли восстановить свои силы, отведав казацкого кулеша, сала, чая с баранками…

По итогам первого этапа глава оргкомитета велоралли «Жажда» Дмитрий Волошенков вручил грамоты. Победителями среди женщин стали: Виктория Бондаренко (1-е место), Оксана Коваль (2-е место), Екатерина Балушкина (3-е место). Среди мужчин — Александр Погибко (1-е место), Андрей Гладкий (2-е место), Дмитрий Нонаки (3-е место).

– Старты в моей жизни занимают много времени, и сегодняшний день не исключение. Я уже не первый год принимаю участие в подобных соревнованиях, вот буквально вчера принимала участие в велоралли «Партизан» в селе Нерубайское. Я там пятикратный победитель, это очень приятно. На  гильзе гравируют имя победителя, хочется принимать и принимать участие, – рассказывает победительница первого этапа велоралли Виктория Бондаренко.

После торжественной церемонии и непродолжительного привала спортсмены перешли ко второй, самой сложной части соревнований. Каждый участник, в зависимости от своих возможностей, нагружал себя 1,5 литровыми бутылками со сладкой и минеральной водой, которую, по условиям соревнований, необходимо доставить в Одессу.

По прибытии на место финиша на мемориале Героической обороны Одессы участники передавали привезенную воду воспитанникам детских домов. А после, отведав борща, приготовленного ребятами, и получив свидетельства и награды, разъехались по домам, увозя с собой удивительные воспоминания и эмоции об юбилейном велоралли, не имеющих аналогов за пределами Одесской области.

Победителями этого этапа по литражу привезённой воды стали: среди мужчин – Игорь Глаголевский, который привез 31,5 литра воды, а среди женщин – Оксана Коваль, которая привезла – 4,5 литра воды.

Идея проведения велоралли «Жажда» по одноименным событиям принадлежала инструктору туризма школы-интерната для детей-сирот №4 Наталии Копотиенко (в данный момент работает в школе-интернате №5).

А символическая передача сладкой и минеральной воды детям, которые действительно в этом нуждаются, сделало мероприятие запоминающимся и по-настоящему трогательным!

Максим Тиханов

 

QHA