ОДЕССА (QHA) -

Одесский авиационный завод выпустил новый легкий 4-х местный одномоторный самолет под названием Y1 «Дельфин». Об этом сообщает пресс-центр «Укроборонпрома».

Данный самолёт благодаря своей легкости позволяет использовать его в обучении летчиков. Также Y1 можно использовать для мониторинга приграничных зон или лесных пожаров, а также, как легкий пассажирский самолет.

— Y1 «Дельфин» оснащен двигателем от французской компании Societe de Motorisations Aeronautiques, которая входит в масштабный авиаконгломерат Safran SA, производящий двигатели и авионику для самолетов Boeing и Airbus. Этот двигатель способен разгонять Y1 "Дельфин" до 385 км/ч и обеспечивает безпосадочный полет на расстояние до 1320 км, — говорится в сообщении.

Также в самолете установлена ​​специальная система спасения: в случае нештатной ситуации весь самолет с пилотами и пассажирами спускается на парашюте.

— Конструкция самолета позволяет выполнять сложный и высший пилотаж, благодаря чему курсанты могут овладеть основами современного маневрового воздушного боя, а также вывода самолета из штопора, — отмечает пресс-служба.

Как отмечается, Y1 «Дельфин» прошел все необходимые испытания и сертифицирован для полетов. Сейчас специалисты завода продолжают работу над созданием специализированных версий самолета.

ФОТО: пресс-служба Укроборонпрома

QHA