ОДЕССА (QHA) -

Северная Пальмира 2 мая 2016 года готова к неприятностям со всех сторон света: экс-президент Грузии опасается провокаций со стороны РФ, МВД усилило меры безопасности и увеличило количество правоохранителей в городе, а погранслужба укрепила безопасность на границе Украины с непризнанным Приднестровьем.

- У меня нет никакого сомнения в том, что готовятся провокации. Они попытаются использовать годовщину 2 мая для того, чтобы раскатать ситуацию в Одессе и Украине, - заявил одесский губернатор.

По словам Саакашвили, около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов привлечены для поддержания порядка в городе. Он опроверг появившуюся информацию о том, что полицейские и нацгвардейцы получили разрешение стрелять на поражение в случае возникновения провокаций.

Также глава облгосадминистрации посетил расположение частей национальной гвардии Украины, которые были передислоцированы в Одессу за несколько дней до майских праздников.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тендит также считает, что 2 мая в Одессе готовятся провокации.

- Повод 2 мая 2014 года используют провокаторы, которые пытаются фактически скомпрометировать власть и делают все, чтобы какие-то события 2 мая, в годовщину трагических событий 2014 года, все-таки состоялись. Но мы сделаем все, чтобы город мог спокойно жить, - обещает Тендит.

Советник Министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк уверяет, что день 2 мая в городе пройдет без происшествий.

- В МВД ожидают, что все пройдет спокойно и нормально, мы надеемся, что именно так и будет. Сегодня огромная ответственность возлагается не только на органы правопорядка, но и на тех людей, которые будут принимать участие в мероприятиях, проводящихся в городе. Меры безопасности на сегодняшний день, по моему убеждению, беспрецедентные. Вы знаете, что более трех тысяч правоохранителей вышли охранять правопорядок в Одессе в круглосуточном усиленном режиме, в частности, присоединилось спецподразделение СБУ "Альфа", проводятся контртеррористические мероприятия. Приступил к выполнению своих служебных обязанностей полк специального назначения "Азов". Надеюсь, что никакие сепаратистские шабаши и провокации в Одессе не произойдут, - написал Шкиряк.

Вместе с другими правоохранительными органами нашей страны Государственная пограничная служба Украины готова адекватно реагировать на ситуацию в Одессе и области.

- Во время пасхальных и майских праздников Государственная пограничная служба Украины во взаимодействии с другими правоохранительными органами усилила меры безопасности. В том числе укреплена граница с Молдовой на участке Приднестровья. Для усиления данного направления задействовано около 300 пограничников, пограничные подразделения усилены техникой. Данные мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии с Национальной гвардией Украины, - сообщает сайт пограничного ведомства.

По заявлению ГПСУ, проводятся мероприятия, направленные на обеспечение неприкосновенности границы Украины, бесперебойной работы пунктов пропуска, надлежащей безопасности пассажиров, пересекающих государственную границу, недопущения въезда в Украину экстремистски настроенных лиц и ввоза на территорию нашего государства оружия, боеприпасов, взрывчатки и других средств террора. Усилен контроль и в пределах контролируемых пограничных районов.

ФОТО: QHA

QHA