ОДЕССА (QHA) -

13 октября в Одессе в штабе военно-морских сил Украины прошла церемония награждения семьи пропавшего без вести 26 мая 2014 года в Крыму волонтера Тимура Шаймарданова.

Об этом сообщила координатор Медийной инициативы за права человека и инициатор награждения Ольга Решетилова на своей странице в Фейсбуке.

11-летнему Марку Шаймарданову солдаты и офицеры аплодировали стоя.

— Когда нас предали наши «побратимы», когда мы остались одни против врага, к нам пришел Тимур и сказал, что люди станут живой цепью, но нас не сдадут, — сказал на награждении командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Воронченко также пообещал найти пропавшего волонтера.

QHA сообщало, что правозащитная организация «КрымSOS» обнародовала отчет, в котором систематизирована и проанализирована информация о насильственных исчезновениях, совершенных на территории Крыма в период с 27 февраля 2014 года по 31 декабря 2016 года.

Согласно отчету, за три года известно о 43 таких случаях. При этом 17 человек из похищенных были освобождены, 18 не найдены и считаются без вести пропавшими, шесть найдены мертвыми, два человека оказались в местах лишения свободы. За февраль-июнь 2014 года известно о 23 похищениях, из них 19 – гражданских активистов. Отмечается, что из 19 случаев 17 произошли в период с 3-го по 16 марта, то есть до «референдума». Пять человек, похищенных в этот период, до сих пор не найдены: это Василий Черныш, Иван Бондарец, Валерий Ващук, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов. Решат Аметов, похищенный в этот же период, был найден мертвым.

ФОТО: Фейсбук Ольга Решетилова

QHA