ОДЕССА (QHA) -

Сухая статистика говорит о том, что сегодня в Украине насчитывается уже более 150 тысяч участников антитеррористической операции на Востоке Украины, каждый третий из которых  нуждается в социальной адаптации и психологической помощи, сообщает корреспондент QHA.

– У нас рассматривается несколько методик по восстановлению военнослужащих, которые прошли ужасы войны, с использованием дельфинотерапии. Мы сотрудничаем с культурно-оздоровительным комплексом «НЕМО» и проводим сеансы дельфинотерапии. При этом мы не используем государственных денег, это спонсорская помощь,  – рассказывает начальник научно-исследовательского управления Научно исследовательского центра вооруженных сил  Украины «Государственный океанариум» полковник Денис Зубрицкий.

Курс реабилитации рассчитан на 10 сеансов, программа меняется в зависимости от сеанса к сеансу, появляются новые упражнения.

Эффективность дельфинотерапии во многом обусловлена уникальными способностями самих дельфинов. У них развиты когнитивные способности и любознательность. Дельфины обладают высокой степенью социализации, что проявляется в четкой зооиерархии внутри стаи, распределении ролей при защите от акул и охоте за рыбой. К представителям других видов они относятся дружелюбно.

Любой человек в воде, с точки зрения дельфина,  выглядит неуклюже и беспомощно, как больной сородич, которому необходимо оказать помощь: подтолкнуть и удержать на плаву. Редких случаев оказания помощи человеку оказалось достаточно, чтобы молва об этом широко распространилась по миру, перерастая в легенды и мифы.

– Мы сегодня с ребятами поплавали вместе с дельфинами, услышали, как дельфины между собой общаются с помощью ультразвука, были в непосредственном контакте с животными, гладили их, – рассказывает дельфинотерапевт «НЕМО» Анна Зинченко.

Участники АТО также посмотрели фрагменты представления, попробовали установить с дельфинами тактильный контакт.

Интересно, что тренеры с дельфинами до сих пор общаются языком жестов, как с глухонемыми людьми. И действительно, дельфин в человеческом понимании «глух»: у него отсутствуют наружные слуховые отверстия. Современные дельфины слышат… подбородком. Для них ясны только те звуки, которые распространяются под водой. А наша речь воспринимается дельфином будто шум волн. Правда, когда тренер «попросит» дельфинов, они охотно поют и «разговаривают». Только надо иметь в виду, что все эти звуки дельфин произносит не ртом, как мы с вами, а… затылком, где у него находится дыхало.

– Общение и взаимодействие с дельфинами  оказывает благоприятное действие  на людей, улучшается сон, повышается жизнестойкость организма, снижается уровень тревожности, уходят переживания и страхи, и это чрезвычайно важно для людей, которые находились  в напряженной военной ситуации в зоне АТО,  – подчеркивает Анна Зинченко.

Слова специалиста подтверждают и сами военнослужащие.

– Это у меня уже пятый сеанс и благодаря этому я себя уже чувствую намного лучше, улучшился сон, раздражительность уменьшилась, улучшился аппетит, меньше стала болеть голова после контузии, – рассказывает участник АТО, майор Руслан Соколовский.

Считается, что способность дельфинов направленно излучать своим сонаром ультразвуковые волны является важной составляющей в лечебном значении дельфинотерапии. Их сигналы могут быть импульсными и непрерывными.

Кстати, для ориентации дельфины используют более низкие и продолжительные (несколько миллисекунд) сигналы, а для распознавания – сигналы более высокой частоты.

Кроме лечебного эффекта, общение с дельфинами — это еще и неповторимые эмоциональные ощущения.

– Я в восторге, это невозможно передать словами. Очень интересно наблюдать за ними под водой, совместно плавать, – подчеркивает мой собеседник.

В конце этого года Научно исследовательский центр Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» имеет намерение обнародовать результаты исследований по социально-психологической реабилитации военнослужащих-участников АТО.

По словам начальника научно-исследовательского центра Вооружённых сил Украины «Государственный океанариум», полковника Андрея Дончака, сегодня в научной деятельности заведения психологическая и психофизиологическая реабилитации являются перспективными направлениями. В их основе лежит комплекс медико-психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление и коррекцию нарушенных психических функций и состояний личностного и социального статуса раненых, инвалидов, а также лиц, перенесших различные заболевания и получивших психическую травму.

Максим Тихонов                                                                                   

QHA