ВЕНА (QHA) -

Украинский журналист, медиаэксперт Юрий Луканов в рамках конференции ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности» 20 июня напомнил о судьбе фигурантов «дела украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова.

Луканов предложил добавить имена крымчан в список пострадавших журналистов.

— Ко всем известным преследуемым Россией журналистам надо добавить еще два имени: Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов — аналитики севастопольского центра «Номос». Они арестованы. Если раньше журналистов обвиняли в призывах к нарушению территориальной целостности России, то теперь обвиняют в террористической деятельности. Они могут получить десять лет и более, — рассказал Луканов.

Напомним, так называемая «диверсионно-террористическая группа, работающая по указке Министерства обороны Украины» была задержана сотрудниками ФСБ в Севастополе 9 ноября 2016 годаВыяснилось, что задержанные оккупантами «украинские диверсанты» — эксперты аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов, а также ветеран разведки Владимир Дудка.

Позже в ФСБ РФ заявили, что двое из троих задержанных 9 ноября граждан признались в том, что они работали на украинскую разведку. В обнародованном видео Дмитрий Штыбликов говорит, что он является полковником ГУР Минобороны Украины, что он собирал разведывательную информацию о дислокации российских войск в Крыму и занимался подбором объектов для диверсий. 

ФОТО: интернет

QHA