ВЕНА (QHA) -

Российская оккупация Крыма и Севастополя продолжает характеризоваться грубым нарушением международного права, подавлением оппозиции оккупации и систематическим преследованием украинцев и крымских татар как наиболее уязвимых общин, которые пострадали больше всего за время оккупации. Об этом сегодня, 3 мая, заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которого цитирует пресс-служба украинского МИД.

— На фоне попыток России скрыть свои правонарушения смелые правозащитники, журналисты, юристы и семьи политзаключенных объединяют свои усилия в мониторинге продолжающихся вопиющих нарушений прав человека и основных свобод в Крыму и пытаются довести их до внимание международного сообщества. Эти люди берут на себя реальный риск в своей приверженности свободе, справедливости и правам человека, — сказал он.

Представитель Украины также напомнил о таинственной смерти в апреле четырех человек в СИЗО Симферополя, в том числе, двух крымских татар. По его словам, это те случаи, когда только международное присутствие в области прав человека может помочь установить факты на местах.

— 26 апреля российские оккупационные силы безопасности обыскали производственные базы, склады и офисы продовольственной распределительной компании «КрымОпт», а также дома сотрудников компании в Белогорске. Эта компания принадлежит крымским татарам. Владелец компании был задержан и, как сообщается, был переведен в лефортовскую тюрьму в Москве. Мы настоятельно призываем Россию прекратить это вопиющее преследование людей в Крыму и положить конец грубейшему нарушению норм международного гуманитарного права, — сказал Прокопчук.

Представитель Украины призвал РФ вывести незаконные вооруженные формирования из Украины и прекратить оккупацию Крыма.

— Мы вновь призываем Российскую Федерацию обратить вспять незаконную оккупацию Крыма и Севастополя и прекратить ее агрессию, в том числе, путем вывода своих вооруженных формирований с временно оккупированных территорий Украины и полного выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, — сказал Прокопчук.

Ранее представители США на заседании Постоянного совета ОБСЕ выразили беспокойство состоянием здоровья крымскотатарского активиста Узеира Абдуллаева и украинского активиста Владимира Балуха. 

QHA