НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Материал The New York Times посвящен сложной ситуации с заместителем председателя Меджлиса Ильми Умеровым.

Международная группа по правам человека в пятницу призвала Россию освободить лидера крымскотатарского народа Ильми Умерова, который был помещен в психиатрическую больницу.

Умеров, 59 лет, заместитель председателя Меджлиса – представительного органа крымских татар и один из самых откровенных крымскотатарских критиков Кремля. Он отказался дать клятву верности России после того, как она аннексировала украинский полуостров в 2014 г. В апреле Верховный суд Крыма фактически запретил Меджлис, объявив его экстремистской организацией.

В мае Умеров был обвинен в сепаратизме вследствие телевизионного интервью, в котором он раскритиковал аннексию Крыма Россией.

Human Rights Watch призвала Россию отказаться от обвинения Умерова в сепаратизме и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

– Российские власти должны прекратить преследование людей, которые бросают вызов действиям России в Крыму, – отметила исследователь HRW по Украине Таня Купер в заявлении, опубликованном в пятницу.

Ранее в этом месяце крымский суд назначил Умерову психиатрическую экспертизу после ходатайства российской службы безопасности ФСБ. Его адвокаты обжаловали это решение, но на прошлой неделе, прежде чем апелляционный суд рассмотрел их обращение, Умеров был переведен в психиатрический диспансер из больницы, где он проходил лечение от высокого кровяного давления.

Дочь Умерова и его адвокаты говорят, что он не получает надлежащей медицинской помощи. Умеров также страдает диабетом и болезнью Паркинсона.

Верховная Рада Украины в понедельник призвала немедленно освободить Умерова, назвав его задержание примером «систематических репрессий против свободы» крымских татар.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сравнил лечение Умерова с пытками диссидентов в советские времена, заявив, что «карательная психиатрия является атавизмом» тактики советской тайной полиции.

Правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу свободы слова и собраний в Крыму. Местные власти запретили двум лидерам крымскотатарского въезд на полуостров, закрыли крымскотатарские СМИ и запретили мирные собрания крымских татар.

ФОТО: интернет

QHA