ВИННИЦА (QHA) -

Несмотря на табу, которое Винницкий городской совет наложил на использование салютов и фейерверков в городе еще в 2014 году, винничане от этой забавы отказываться не спешат.

В новогоднюю ночь почти до самого утра взрывы салютов чередовались со звуками срабатывающих сигнализаций машин.

В преддверье Нового года горожане, несмотря на экономический кризис, активно приобретали новинки пиротехники, чтобы порадовать родных на праздники.

Традиционно любителей громкого веселья не интересовала ни лицензия, ни разрешение на реализацию пиротехники.

Что касается запрета, то, по словам начальника пресс-службы ГУ Нацполиции Винницкой области Анны Олейник, он носит исключительно рекомендационный характер.

- Это значит, что сотрудники полиции в подобных ситуациях могут проводить разъяснительные работы, и не более. В новогоднюю ночь вызовы в службу 102 поступали, сотрудники выезжали на место и старались объяснить людям все риски, связанные с взрыванием салютов. Притянуть к ответственности нарушителей можно лишь, если они взрывают фейерверки в людных местах.

Если говорить о торговле пиротехникой, то стоит отметить, что предприниматели, которые торговали несертифицированной пиротехникой, находились под пристальным вниманием полицейских.

- Перед Новым годом сотрудниками полиции было проверено почти 80 мест реализации пиротехнических средств. На нарушителей составлено четыре протокола в соответствии со ст.195-6 КУоАП (нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств), что влечет за собой наложение штрафа до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пиротехнических средств и один протокол - за нарушение условий использования, - рассказывает начальник пресс-службы. Также в этом году из-за неосторожного обращения с пиротехникой в ​​Литинском районе пострадал 30-летний житель Винницы. Мужчина получил телесные повреждения.

Всего в связи с незаконной реализацией полицейские изъяли 20 салютных установок, 48 фейерверков, 850 бенгальских огней, 40 петард с усиленным зарядом и более 5000 единиц другой пиротехники.

38-летняя Диана Морозова переехала вместе семьей из города Первомайск Луганской области около двух лет назад. Женщина рассказывает, что абсолютно не понимает, почему люди поступают подобным образом.

- Мы прошли ад, - делится женщина. - Я очень рада, что спустя время, могу говорить об этом не дрожащим голосом. Бог нас миловал, и мы остались живыми и невредимыми. Больше всего утром после громыханий в новогоднюю ночь мне было стыдно перед детьми, которым 10 и 13 лет. Я неустанно им рассказывала о том, как важно быть достойными людьми и уважать окружающих. Уверяла, что мы переехали в прекрасный город, где живут добрые и отзывчивые люди. Поверьте, педагог и психолог по образованию, я не нашла нужных слов, чтобы оправдать такое сумасшедшее количество взрывов салютов за окнами. Очень больно осознавать, что вокруг столько людей лишены сострадания.

В свою очередь волонтер, психолог, председатель общества «Сохрани душу» Людмила Евсеева, которая вместе с командой единомышленников ежедневно работает с проявлениями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у бойцов АТО говорит, что в стране остро и глобально стоит вопрос уважения к человеку.

- Если говорить о физиологии, то, без сомнения, взрывы фейерверков влияют в разной степени на переселенцев и военных, вернувшихся из зоны АТО, - объясняет психолог. - Наиболее остро это чувствуют люди, которые покинули зону боевых действий сроком до трех месяцев. Для этой группы громкие звуки наиболее опасны. Чем больше человек провел времени в мирной жизни, тем менее он уязвим к внешним раздражителям. Однако реакция различной степени может находить проявление в течение пяти лет. Непосредственно военные рассказывают, что от взрывов салютов они могут залезть под стол, или искать, где бы спрятаться, у них поднимается давление и ускоряется сердцебиение. Это вопрос морали и уважения друг к другу.

Психолог считает, что данная проблема требует комплексного подхода.

- Перед Новым годом я лично подходила к одному из продавцов пиротехники на рынке и интересовалась законностью его бизнеса и моральной составляющей такой торговли. В ответ услышала возмутительную брань, более того, покупатели отреагировали на эту ситуацию и открыто стали на сторону продавца, - рассказывает Людмила Евсеева. - Своим детям я объясняю, почему мы празднуем Новый год без салютов, и пытаюсь достучаться до соседей, которые любят пиротехнические средства. Согласитесь, это нездоровая ситуация в стране, когда часть людей тратит тысячи гривен на салюты, а часть не знает, куда от них деться. Необходимо создать условия, в которых каждый гражданин будет чувствовать себя комфортно и достойно, но это уже задача государства. Что касается непосредственно работы с мужчинами, имеющими ПТСР, то мы стараемся научить их справляться с состоянием, в котором они находятся, и помочь им освоить техники дыхания и переключения, делаем все, что в наших силах. На людей, к сожалению, повлиять мы не можем. Эта ситуация - одна из правд жизни нашей удивительной страны. Продавцы, пренебрегая всеми возможными правилами, реализуют пиротехнику, люди ее покупают, а военные молчат о том, что подобная картина «мирной жизни» наносит им большой вред. Данная проблема требует комплексного подхода и не последнее место в ее решении занимают правоохранительные органы. Я уверена, что при желании можно найти альтернативу таким развлечениям и проявить уважение к людям, которые кровью, потом и жизнью стоят на страже нашего покоя.

В то же время пресс-центр АТО сообщал, что в Новый год зафиксировано 22 обстрела со стороны боевиков, а трое украинских военнослужащих получили ранения.

ФОТО: интернет

QHA