КИЕВ (QHA) -

Начальник отдела контроля по обороту оружия в разрешительной системе Нацполиции Украины, полковник полиции Андрей Аносов на пресс-конференции в Киеве сообщил о проекте нового электронного учета огнестрельного оружия гражданского назначения.

- Программа электронной базы данных реестра огнестрельного оружия включает в себя раздел информационной системы, то есть все разрешения на приобретение, ввоз и вывоз оружия. Вебресурс также будет содержать данные и необходимые справки об обладателе оружия.

По его словам, новый проект предусматривает возможность выдачи электронных разрешений на приобретение, ввоз и вывоз огнестрельного оружия.

- Если гражданин совершил правонарушение, система не даст этому человеку возможности получить оружие, - сообщил он.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, в свою очередь, проинформировал, что в 2015 году из травматического оружия было убито более 39 человек, что подтверждает необходимость скорейшего внедрения нового электронного учета огнестрельного оружия гражданского назначения.

Представители гражданских организации, присутствовавшие на пресс-конференции, напомнили, что в Украине существует отдельная категория граждан, обладающих служебным травматическим оружием.

- Действия этих граждан по хранению и использованию оружия не регулируются нормами и приказами МВД.  Кроме того, отсутствует информация и регламент по наградному оружию, его выдаче и применению, - отметили активисты.

ФОТО: интернет

QHA