КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Главного управления Национльной полиции Украины в Крыму и Севастополе рассматривают три версии причин, которые могли привести к химическим выбросам на заводе "Крымский титан" в Армянске.

Как сообщает пресс-служба ведомства, уголовное производство расследуется по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

В частности, правоохранители рассматривают три версии экологической катастрофы.

Согласно первой версии, выброс в атмосферу произошел в связи с неправильной эксплуатацией заводов, расположенных на севере Крыма ( "Крымский титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод");

Согласно второй версии, причиной стало повреждение резервуаров с отходами на заводах «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромовий завод» во время российских военных учений.

Третья версия, которую рассматривают правооранители, заключается, в том, что выброс в атмосферу был осуществлен РФ с целью создания масштабной информационной кампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонской области. В частности, путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон админграницы с требованиям разблокировать дамбу на Северо-Крымском канале и восстановить подачу воды в Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

Ранее Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) показало спутниковые снимки завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму. По состоянию на 9 сентября на снимках видно, что завод приостановил работу, уменьшилось количество служебного транспорта и личного транспорта сотрудников предприятия.

Ранее сообщалось, что в результате химвыбросов на заводе «Крымский титан» пропали все птицы. В городе остались только вороны.

 

 

 

QHA