КИЕВ (QHA) -

По главной версии убийства белорусского и украинского журналиста Павла Шеремета, к преступлению непосредственно причастна Россия. Об этом заявил первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной».

— Так и есть. Я подтверждаю эту версию и данный факт. Министр прав: одна из ключевых версий - присутствие российского следа, и на это указывает большинство доказательств.

Троян также сообщил, что убийство журналиста правоохранители связывают с его профессиональной деятельностью, поскольку Шеремет "был в оппозиции и к российскому президенту, и к белорусскому, такие вещи уже не будут исключаться".

— Сегодня у нас есть как минимум две версии в причастности к убийству Шеремета спецслужб других государств - смежных, и с которым мы сейчас воюем.

По словам замглавы Нацполиции, он имеет ввиду Россию и "другие ключевые страны СНГ", которые могли направить исполнителей убийства Шеремета в Украину.

Напомним, недавно команда журналистов из "Слідство.Інфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP создали фильм о подробностях убийства Шеремета.

Как сообщало QHA, ранее парламентская ассамблея Совета Европы в новой резолюции обратилась ко всем своим странам-участницам с призывом тщательней расследовать убийства журналистов, в частности, убийство Павла Шеремета.

Журналист издания «Украинская правда» и ведущий «Радио.Вести» Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля 20 июля 2016 года в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Причиной взрыва стало взрывное устройство.

QHA