КИЕВ (QHA) -

В субботу, 17 марта, в Национальной библиотеке Анкары пройдет вечер памяти Тараса Шевченко. Об этом заявила первый секретарь посольства Украины в Турции Ореста Старак.

— В этом году мы отмечаем 204-ю годовщину  со дня рождения великого поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Прошло уже более двух столетий, а его творчество остается актуальным для украинцев. Шевченково слово было с украинцами всегда, и в минуты радости, и в минуты больших вызовов и испытаний. Например, как мы все хорошо помним, именно Шевченково пламенное слово помогало в бурном 2014 году, когда мы отстаивали на Майдане свое право на лучшее европейское будущее. И сейчас, когда мы боремся с коварным врагом, который забирает жизни наших лучших сыновей, Шевченково слово снова помогает нам и вселяет в нас надежду, — сказала она.

По ее словам, по всей Турции прошли мероприятия, посвященные 204-годовщине со дня рождения украинского поэта. Прошли вечера памяти в Антальи, Алании, Измире.

— 17 марта, в эту субботу, в 14:00 мы, украинцы Анкары, посольство, вместе с общественной организацией «Украинский союз» организовывают также Шевченковские празднования, Шевченковские чтения в национальной библиотеке Турции. И пользуясь случаем, я хотела бы пригласить всех украинцев Анкары, наших турецких друзей, наших друзей, которые знают и уважают творчество нашего поэта, прийти и с нами разделить этот вечер, — сообщила Старак.

Напомним, ранее посол Украины в Турции Андрей Сибига на своей странице в Twitter заявил, что при участии посольства и украинской общины состоятся "Шевченковские дни".

QHA