БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Латвийским Центром НАТО по улучшению стратегической коммуникации было проведено исследование "Интернет-троллинг как средство гибридной войны: ситуация в Латвии", пишет "Укринформ".

– Российско-украинский конфликт показал, как фейковые личности и аккаунты использовались для распространения информации в интернете через социальные сети, блоги, комментаторов с целью манипуляции и введение в заблуждение оппонентов. Некоторые материалы журналистских расследований свидетельствуют о существовании так называемых "фабрик троллей" на российских сайтах, которые используют людей для распространения дезинформации, сплетен, сфальсифицированных фактов, подключаются к дискуссиям с таких позиций и злоупотребляют этим, – говорится в результатах исследования.

В связи с этим эксперты Центра НАТО по улучшению стратегических коммуникаций подготовили рекомендации, как выявлять и противодействовать онлайн-троллям.

Первый шаг имеет целью выявить гибридного тролля по следующим признакам: его комментарии являются слишком длинными (более четырех строк); не соответствуют содержанию дискуссии; опознаны как троллинг другими участниками дискуссии; являются открыто агрессивными и враждебными; содержат много речевых ошибок.

– Если вы обнаружили одного гибридного тролля ищите других, ведь они, как правило, действуют группами, или один тролль выступает под разными именами, рекомендуют эксперты, одновременно отмечая, что даже полное соответствие этим признакам не является стопроцентным подтверждением гибридного троллинга.

Второй шаг предусматривает проверку гибридных троллей. Для этого эксперты рекомендуют задавать вопросы, поскольку классические тролли, как правило, отвечают, а гибридные часто не имеют такой возможности из-за плохого владения языками. Также рекомендуется проверить аналогичные комментарии гибридных троллей в других онлайн-дискуссиях, ведь их сообщения могут многократно повторяться в течение долгого периода.

Третий шаг – проинформировать и предупредить об обнаруженном гибридном тролле других участников беседы.

И, наконец, четвертая рекомендация подчеркивает необходимость игнорировать гибридных троллей и не поддерживать с ними разговор.

ФОТО: интернет

QHA