БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». Об этом заявляет «МВД РФ по Крыму».

— Сотрудники МВД по республике Крым во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами на территории Бахчисарайского района проводят плановые мероприятия, направленные на выявление и задержание лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации.

Также в «ведомстве» заявили, что силовики изымали «экстремистскую» литературу.

При этом крымский адвокат Джемиль Темишев, присутствовавший при утренних обысках, зафиксировал, что именно изымали силовики. Видеокомментарий адвоката был опубликован на странице активиста Абу Хамзы в Фейсбуке.

Он уведомил, что в качестве «экстремистской» литературы оккупантам удалось представить всего одну книгу.

— Провели осмотр, изъяли два телефона, системный блок, две флеш-карты, одну книгу «Среди праведных». Составили протокол об административном правонарушении, везут в суд. 

Как сообщало ранее QHA, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Позже стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. Сегодня должен состояться суд над задержанными.

ФОТО: интернет

QHA