КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне к Международному дню памяти жертв Холокоста представили цифровую музейную коллекцию «Украина.Киев.Бабин Яр».

Практика оцифровывания материалов из музейных фондов – новая для Украины. По сути «Украина.Киев.Бабин Яр» стала первой, соответствующей всем современным требованиям в отрасли репрезентации цифровых коллекций.

- Мы презентовали 37 предметов, которые сами по себе, без каких-либо наших комментариев, рассказывают про ту трагедию, которая произошла в Бабьем Яру. В них рассказывается  о том, что было уничтожено более 100 000 людей – евреев, украинцев, ромов, представителей других национальностей, - рассказал экскурсовод Михаил Филоменко, передает корреспондент QHA.

По его словам, такого рода коллекция является огромным шагом вперед, так как связывает объекты между собой, если у них есть какое-то родство, в рамках одного ресурса, и при этом связывает между собой разные ресурсы.

Еще одним плюсом подобных коллекций, отмечает заместитель директора специализированного центра «Бали» Ольга Баркова, является доступ к ним каждого желающего, у которого есть доступ в интернет.

- Когда мы отцифровывали дневники из фондового собрания музея, нас поразили записи в нем. Мы читали их, так как составляли содержание системы навигации, и бегло просматривали записи. Сейчас их можно сравнить с постами в Фейсбуке. Та же жизнь обычных людей, учеба, экзамены, работа, отпуска, путешествия. Потом – мысли о том, что возможно начнется война, дальше сама война, мобилизация, первые потери, гибель родных и друзей. Такие документы необходимо отцифровывать и делать их доступными для всех, - говорит Баркова.

Просмотреть коллекцию «Украина.Киев.Бабин Яр» можно по ссылке.

ФОТО: фото из коллекции 

QHA