КИЕВ (QHA) -

Так как Украина не осуществляет контроль над аннексированным Крымом, украинские правоохранительные органы не имеют доступа к расследованиям преступлений, которые там происходят. Об этом сообщил юрист, менеджер организации «Международное партнерство за права человека» Симон Папуашвили на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

- Мы имеем ситуацию, когда власть Украины является бессильной в преодолении безнаказанности преступности. У нас сейчас 2 варианта, первый – это, безусловно, Международный уголовный суд, а второй - использование уголовной юрисдикции других стран, - рассказал Папуашвили.

Он отметил, что на данный момент его организация занимается сбором доказательств нарушения прав человека в Крыму для МУС, чтобы суд начал официальное расследование, нашел и наказал виновных.

- Основная проблема в том, что МУС очень медленный. Грузия 8 лет ждала, когда это дело перешло в стадию расследования. Что мы делаем? Мы не сидим и не ждем, пока МСК начнет медленное расследование, мы хотим, чтобы расследование началось в других европейских странах. На сегодня 14 стран в Европе могут проводить расследования, поскольку имеют универсальную уголовную юрисдикцию, - поделился юрист.

Он привел пример, что если россиянин, проживающий в Санкт-Петербурге, совершит преступление на территории Крыма, то уголовная юрисдикция Франции или Бельгии сможет начать расследование против него.

- Один из видов преступлений, который мы документировали - это преступление против человечности. Это специальная атака на гражданское население, и она были конкретная и намеренная, направленная на тех, кто был не согласен с оккупационными властями. Прежде всего - это крымские татары, - отметил Папуашвили.

По его словам, преступления против человечности в Международном уголовном суде по своей тяжести приравниваются к преступлениям геноцида.

- Из доказательств следует, что атака на гражданское население организованная, тщательно спланированная и регулировалась властями РФ. И ниточки ведут к одному человеку в Крыму, - сообщил он.

Как резюмировал Папуашвили, на данный момент его организация старается заставить МУС открыть уголовное дело, которое приведет к наказанию чиновников высшего ранга в РФ.

Напомним, ранее QHA сообщало, что на официальном сайте Международного уголовного суда в Гааге появился отчет, которым подтверждается, что Россия оккупировала Крым, провела там незаконный «референдум» и осуществляет репрессии в отношении всех несогласных с ситуацией. 

ФОТО: интернет 

QHA