МОСКВА (QHA) -

На заседание Верховного суда РФ по рассмотрению апелляционной жалобы на решение так называемого Верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, прибыли сотрудники Посольства Украины в России, представитель Еврокомиссии в РФ и дипломаты стран Евросоюза. Об этом сообщил корреспондент УНИАН с места события.

У здания суда усилены меры безопасности – перед зданием суда находятся два автобуса московского ОМОН.

Начало заседания было назначено на 11:00 по киевскому времени, но началось с опозданием в 30 минут.

Как сообщил корреспондент УНИАН, перед началом заседания юридический директор правозащитного центра «Мемориал», адвокат Кирилл Коротеев отметил, что защита не надеется на принятие судом решения в пользу Меджлиса.

– Практика Верховного суда такова, что он еще ни разу не отменял решения о признании организаций экстремистскими, и нет никаких надежд, что это произойдет в этот раз, – сказал Коротеев.

Он считает, что судьи Верховного суда будут скорее руководствоваться бюрократической отчетностью по борьбе с экстремизмом, чем обеспечением и защитой прав крымских татар.

Кроме того, правозащитник убежден, что после сегодняшнего решения Верховного суда РФ в оккупированном Крыму начнется новая волна репрессий против крымских татар.

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», в зале выступила сторона защиты – адвокаты Марина Агальцова и Кирилл Коротеев, которые привели основания для отмены решения о запрете Меджлиса.

Сторона защиты настаивает на том, что Меджлис не может быть ответчиком, поскольку не является общественной организацией.

Для того, чтобы группу людей признать некоммерческой организацией, необходимо, чтобы у этой организации имелся устав. Такого устава у Меджлиса крымскотатарского народа нет и не может быть, – отметил при этом адвокат Коротеев.

Крымскотатарский народ выбирает Курултай, а члены Курултая – Меджлис в составе 33 человек, объяснил он.

Его (Меджлиса. – Ред.) деятельность регулируется пятой статьей Декларации ООН о правах коренных народов, которая предусматривает право коренных народов сохранять и укреплять свои особые политические и правовые институты, – сказал адвокат.

Еще одним основанием для отмены решения о запрете Меджлиса адвокат Кирилл Коротеев назвал «неверно определенную подсудность дела». Как указал защитник, органы Меджлиса действуют на территории другого государства (в Украине), таким образом, невозможно запретить Меджлис крымскотатарского народа на территории, где не действует антиэкстремистское законодательство России.

После перерыва в заседании суда выступила сторона обвинения.

«Старший прокурор» Крыма Владимир Чухрин настаивал на том, что «деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государства и общества».

Судейская коллегия Верховного суда России в Москве удалилась из зала заседания для вынесения решения по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в Крыму, сообщает корреспондент «Радио Свобода».

16:05 Верховный суд РФ отклонил апелляцию, тем самым подтвердив запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом в Твиттере сообщил журналист Антон Наумлюк.

Как сообщало ранее QHA, руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа в знак протеста не принимают участия в судебном заседании, на котором рассматривается их апелляционная жалоба на решение крымского суда.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA